Совет ветеранов

Состав совета ветеранов:

Совет ветеранов Беленкова (стенд - март,2016) Совет ветеранов Винников (стенд - март,2016) Совет ветеранов Детков(стенд - март,2016) Совет ветеранов Козырев (стенд - март,2016) Совет ветеранов Юдко(стенд - март,2016) - копияНестеренко (Сов

ПОЛОЖЕНИЕ

о первичной организации ветеранов

Могилевского областного управления Департамента охраны

     Настоящее Положение о первичной организации ветеранов Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь (далее — Положение) разработано в соответствии с Уставом Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (далее – Устав БООВ ОВД и ВВ) и является основой для утверждения его общим собранием первичной организации ветеранов Департамента охраны.

  Первичная организация ветеранов Департамента охраны состоит из лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, в том числе уволенные в запас (отставку) из ОВД, а также уволенные на пенсию по болезни и инвалидности без учета выслуги лет, признающие ее Устав, состоящие на учете в этой организации, принимающие посильное участие в ее работе и уплачивающие членские взносы.

    Вопрос о создании первичной организации и ее вхождение в состав БООВ ОВД и ВВ решается учредительным собранием инициативной группы ветеранов по согласованию с руководством Могилевского областного управления Департамента охраны. Собрание оформляется протоколом.

      Первичная организация в пределах своей компетенции и прав, предоставленных Уставом:

  • самостоятельно определяет формы и методы своей работы;
  • изучает  и вырабатывает предложения по защите экономических, социальных и культурных прав и свобод ветеранов,  семей погибших сотрудников при исполнении служебного долга, направляет их в вышестоящие советы для рассмотрения и внесения при необходимости в соответствующие государственные и общественные органы;
  • заботиться о надлежащем содержании мест захоронения умерших ветеранов, мемориальных знаков, досок и памятных мест;
  • защищает честь и достоинство ветеранов  в судах, государственных и общественных органах;
  • оказывает помощь руководству управления Департамента охраны в решении задач по охране общественного порядка, другим направлениям служебной деятельности путем дачи консультаций и личного участия ветеранов;
  • организует сбор документов и материалов, отражающих  традиции, историю подразделений охраны, обеспечивает публикацию этих материалов в средствах массовой информации, передовая их в музеи и исторические уголки;
  • участвует в морально-психологическом, духовно-нравственном, гражданско-патриотическом и профессиональном воспитании сотрудников Департамента охраны.

                 Члены ветеранской организации обязаны:

  • участвовать в меру своих возможностей и состояния здоровья в работе ветеранской организации и выполнять ее поручения;
  • своевременно уплачивать членские взносы;
  • проявлять уважение и милосердие во взаимоотношениях с другими ветеранами, оказывать им посильную помощь и поддержку;
  • показывать пример соблюдения законов и правопорядка, высоко нести честь и достоинство ветерана;
  • содействовать вовлечению в организацию новых членов.

               ОБРАЩЕНИЕ

                         Республиканского Совета Белорусской общественной организации

          ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск ко всем

           ветеранским организациям, ко всем ветеранам с призывом

            внести свой вклад в достойную встречу  100-летних юбилеев

       белорусской милиции и внутренних войск

             Дорогие ветераны!

                                                           Уважаемые сотрудники и военнослужащие!

           В марте 2017 года исполняется 100 лет белорусской милиции, а в марте 2018 года такой же юбилей отметят  внутренние войска. Готовясь к этим знаменательным датам, святой долг ветеранских организаций и всех ветеранов совместно с начальниками и командирами, руководителями идеологических и кадровых служб организовать сбор и обобщение материалов о славном пути белорусской милиции и внутренних войск, проявляя при этом максимальную организованность и ответственность.

          Важно особое внимание уделить поиску документов о становлении белорусской милиции и внутренних войск, ее первых милиционерах и воинах, которые в необычайно сложных условиях разрухи, контрреволюции, саботажа, диверсий, активизации преступности и при отсутствии должного правового регулирования несли трудную службу по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в городах и селах молодой республики. Многие из них стали для нас легендой, а их жизнь – образцом для подражания.

          Постараться максимально полно собрать материалы о наших коллегах – участниках Великой Отечественной войны, проявивших подлинный героизм в боях за честь, свободу и независимость Родины.

          Особо настойчиво следует продолжить поиск сведений о сотрудниках и военнослужащих, самоотверженно участвовавших в ликвидации организованного, вооруженного и направляемого извне националистического бандитизма, терроризировавшего население и посягавшего на территориальную целостность республики. Сделать все для того, чтобы эти материалы были наиболее полно представлены в музеях и комнатах славы.

          По крупицам собирать данные о сотрудниках и воинах, мужественно выполнявших воинский и профессиональный долг в Афганистане, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечивавших правопорядок в сложное время распада СССР.

           В каждой ветеранской организации надо продолжить поиск материалов и увековечение в различных формах памяти о лучших руководителях и сотрудниках органов внутренних дел, командирах и военнослужащих внутренних войск, оставивших заметный след в нашей истории.

          Собранные материалы следует направлять как на пополнение музейных коллекций, воскрешение и увековечение памяти забытых имен и подвигов, так и предоставлять возможность ими воспользоваться тем, кто создает литературные и художественные произведения, посвященные юбилеям милиции и внутренних войск.

          Уважаемые ветераны, сотрудники и военнослужащие! Республиканский совет уверен, что все активно включатся в предлагаемую акцию. Ведь сохранение истории органов внутренних дел и внутренних войск, их лучших традиций, заложенных многими поколениями солдат правопорядка, крайне важны для современных и будущих поколений сотрудников и военнослужащих.

          Обращаемся с настоятельным призывом ко всем Советам ветеранов возглавить эту трудоемкую, весьма важную и объемную работу, повседневно следить за ее ходом, поощряя лучших председателей ветеранских организаций и ветеранов, помогая словом и делом тем, кто недооценивает ее важность и значение.

          За весьма нужную и полезную работу, дорогие коллеги!

                                        Республиканский Совет Белорусской общественной организации

 ветеранов органов внутренних дел

и  внутренних войск

Отчет о проделанной работе

IMG_1578

Ведомственная организация ветеранов Могилевского областного управления Департамента охраны состоит из 19 первичных ветеранских организаций, которые созданы и функционируют  в каждом районном подразделении охраны и областном управлении. Организация является юридическим лицом и имеет Свидетельство о государственной регистрации организационной структуры общественного объединения № 07-109 от 30 января 2012 года, выданное главным управлением юстиции Могилевского облисполкома. Зарегистрирована в инспекции по Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Могилева № 2 и присвоен учетный номер налогоплательщика 700850620. Имеется в наличии круглая печать с названием организации. Расчетный счет в банке не открыт. Первичные организации поставлены на учет в районных исполнительных комитетах или в областном совете ветеранов.

В соответствии с Постановлением Республиканского Совета БООВ ОВД и ВВ от 3 декабря 2015 года №18 и Постановлением  Совета ветеранов Департамента охраны от 15 декабря 2015 года №22 в Могилевском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь проведены отчетно-выборные собрания во всех 19 первичных ветеранских организациях, т.е. в каждом районном подразделении и областном управлении.

      На 2-й отчетно-выборной конференции  ветеранов, проходившей 21 апреля 2016 года, избран новый Совет и ревизионная комиссия. Председателем совета избран полковник милиции в отставке Детков А.И., председателем ревкомиссии избран подполковник милиции в отставке Семенова Л.Г.

Количество ветеранов и пенсионеров ОВД по списку составляет 572 человека (521- по выслуге лет, 10- по инвалидности, и 31 – по потере кормильца), из них состоит на учете в первичных ветеранских организациях 505 человек, что составляет 88,3 %.

В 2015-2016 годах ветераны участвовали в мероприятиях, посвященных 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне, 75-летию  героической обороны г. Могилева, которые проходили на мемориалах «Буйничское поле» и памятнике батальона милиции капитана Владимирова, с участием ветерана ВОВ полковника милиции в отставке Яшкова Василия Прохоровича и молодыми сотрудниками.

На счету ветеранских организаций управления охраны много добрых и полезных дел, которые направлены на моральную и материальную поддержку своих членов, реализацию их инициативы и активности.

IMG_1202Регулярно проводились семинар-совещания с председателями первичных ветеранских организаций подразделений охраны области, с активом. Так 30 января 2015 проводился семинар-совещание с председателями первичных ветеранских организаций подразделений охраны области. Подводились итоги за прошедший год и утверждался план работы на текущий год. По окончании семинара проведена экскурсия в музей города Могилева. Организовывались экскурсии в г. Шклов, а\г Александрия, новый исторический музей ВОВ в г. Минске, на «Линию Сталина», Кричев – музей Потемкина и др.  В прошлом году самая запоминающая экскурсия была в Санкт-Петербург, организованная Потапкиным В.Н., председателем первичной организацией Октябрьского ОДО.

Проводились вечера-портреты в областном управлении полковников милиции в отставке Зуборенко И.И., Козырева А.Ф. и др.  Проводили  мероприятие памяти 2-х рано ушедших из жизни начальников управления. Это Левицкого Б.М. и Печкурова И.А. Присутствовали родственники и дети.

Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные воинам-интернационалистам, которые воевали в Афганистане и других горячих точках планеты.  В 2015 году прошла презентация книги «Чужая война», изданная с участием воина-интернационалиста, председателя первичной организации ветеранов Кировского ОДО Передни В.И. Который и в этом году приехал в Могилев в День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля и выступил перед молодыми сотрудниками милиции области с воспоминаниями о войне в Афганистане, Вьетнаме.

25 февраля 2015 года в зале городского Дома культуры г. Могилева прошел творческий вечер ветерана службы охраны поэтессы В.Ф. Габрусевой в связи с 40-летием творческой деятельности и изданием четвертого сборника стихов.  Основными организаторами, участниками и зрителями были сотрудники и ветераны Ленинского отдела охраны. Участником концерта был и хор ветеранов облсовета УВД.

Регулярно проходят  торжественные вечера, посвященные  Дню образования белорусской милиции. Практически всем ветеранам   в этот праздник вручаются денежные вознаграждения.

В прошедший юбилейный год 70-летия Великой Победы много внимания уделялось патриотическому воспитанию сотрудников милиции. Проведены три экскурсии с молодыми сотрудниками подразделений охраны области и одна с ветеранами на « Линию Сталина» и новый музей Великой Отечественной войны в городе Минске. Организовывались встречи с ветеранами ВОВ, проводились аудио и видео записи воспоминаний ветеранов ВОВ, узников концлагерей и детей войны. Накоплен большой фото и видео материал мероприятий и воспоминаний активного участника ВОВ, кавалера боевых орденов и медалей полковника милиции в отставке Яшкова Василия Прохоровича. Так 8 мая 2015 года с участием Яшкова В.П. проводились торжественные мероприятия на мемориальном комплексе батальона милиции под командованием капитана Владимирова. Вручались юбилейные медали и офицерские погоны. По данным материалам создан фотоальбом. Планируется создание видеоролика о ветеране Яшкове В.П.

18 мая 2015 года совет ветеранов совместно с руководством управления и Шкловского отдела выезжали в г. Шклов для чествования подполковника милиции в отставке Гореликова Анатолия Федоровича по месту жительства в связи с 75-летием со дня рождения, который в 1986-1989 годах руководил областной охраной. Были вручены юбилейная медаль «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945», юбилейный знак «95 лет Могилевской милиции» и ценные подарки.

С участием совета ветеранов проводились торжественные мероприятия, посвященные 25-летию со Дня образования (18 апреля 2015 г) Глусского отделения ДО, 35-летию со Дня образования (19 мая 2015 г) Мстиславского отделения ДО, 50-летия (23 октября 2015 г) со дня образования Осиповичского отдела ДО и 50-летия со Дня образования (27 мая 2016 г) Бобруйского отдела ДО. Ветеранам вручались Почетные Грамоты Совета Департамента охраны, премии и ценные подарки.

10 сентября 2015 года проводились торжественные мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования республиканской общественной пионерской организации. Ветераны охраны приняли участие в мероприятии приема в пионеры и повязали пионерские галстуки вновь  принятым в пионеры юным ученикам.

1 октября регулярно отмечается день пожилого человека, в мероприятиях принимают участие вольнонаемные пенсионеры охраны. А 29 октября, в день образования службы охраны, мероприятия проходят более  масштабно, с участием всех ветеранов и пенсионеров охраны. 10 ноября – день чествования ветеранов — обычно проходит совместно с ветеранами УВД и РОВД.

3 декабря – день инвалидов. В областном управлении всего 4 инвалида, из них двое получили инвалидность в период прохождения службы. Как правило, не только в этот день, а постоянно этой категории пенсионеров уделяется особое внимание.

25 декабря, на Рождество, уже пять лет подряд, проводится экскурсия для детей сотрудников и ветеранов в г. Минск на президентскую елку во Дворец Республики.

Практически по всем выше перечисленным мероприятиям областной Совет ветеранов готовит указание начальникам подразделений охраны области, согласованное с начальником управления, о поощрении работающих и неработающих в охране ветеранов.

Председатели советов ветеранов первичных организаций Бобруйского, Ленинского, Октябрьского отделов Департамента охраны и областного управления избраны в состав советов офицерских собраний и регулярно принимают участие в проводимых мероприятиях.

Взносы, как правило, собираются два раза в год. В день образования белорусской милиции 4 марта и в день образования службы охраны – 29 октября. Сумма взносов определяется собранием первичной организации, и расходуются, как правило, на вечера-портреты и пособия на погребение. Денежные средства от поступающих взносов хранятся на счете в учреждениях банка с использованием карточки.

Лучшими первичными организациями ветеранов за 2015 год Совет признал Бобруйскую, Октябрьскую и Климовичскую ПОВ.

В 2016 году Центром культурно-воспитательной работы областного управления организован  областной смотр-конкурс художественной самодеятельности «Созвездие талантов», посвященный 100-летию белоруской милиции. Проведены три зональных этапа по регионам: в Кричеве (24 июня), Бобруйске (22 июля) и Могилеве (19 августа). Финальные выступления планируются провести в октябре, на День образования Службы охраны.

Вся работа ветеранского актива строится в тесном взаимодействии и под руководством идеологической службы подразделений охраны. Просьбы и пожелания ветеранов никогда не остаются без рассмотрения руководством подразделений охраны. Жалоб и проблемных вопросов от ветеранов за указанный период не поступало.

Мероприятия по проводам на пенсию, поздравления ветеранов с юбилейными датами, оказания помощи одиноким и малоподвижным ветеранам проходят  с активным участием БРСМ и молодых сотрудников, с отражением в средствах массовых информаций (теле-радио передачах и газетах).

На все названные мероприятия есть фото и видео материалы. Оформлены фото альбомы. Смонтирован видеоролик о ветеране ВОВ Яшкове В.П.

 IMG_1597 IMG_1603