Охрана физических лиц

6Оказание специальным отделом милиции услуг по обеспечению охраны физических лиц, то есть личной охраны заказчика охранных услуг либо указанных им лиц, осуществляется в целях безопасности, предупреждения и непосредственной защиты физических лиц от противоправных посягательств, представляющих собой угрозу жизни или причинения вреда здоровью, и обеспечивается путём непосредственного применения тактических приёмов, средств и методов охраны. В качестве заказчиков охранных услуг могут выступать как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и физические лица, в том числе иностранных государств, либо государственные органы, осуществляющие меры безопасности в отношении защищаемых лиц.

При обеспечении охраны физических лиц сотрудники вооружаются огнестрельным, в том числе автоматическим
оружием, обеспечиваются средствами связи, индивидуальной защиты и автотранспортом. Количественный состав и форма одежды сотрудников определяются  по согласованию с заказчиком охранных услуг в зависимости от конкретных условий оперативной обстановки и специфики выполняемых задач, пожелания заказчика охранных услуг.

Следует отметить, что наличие физической охраны не позволяет заказчику охранных услуг переступать закон и чувствовать себя безнаказанно. Сотрудники милиции, в свою очередь, обязаны предупреждать заказчика о неправомерности его действий, а в случае совершения таковых – принять меры по их пресечению и доставлению лица в ближайший орган внутренних дел.
Для заключения договора на охрану физических лиц заказчику охранных услуг необходимо обратиться в территориальное подразделения Департамента охраны, где оформить договор по установленной форме, обсудить конкретные условия обеспечения охраны, после чего, до начала исполнения договорных обязательств, произвести предоплату охранных услуг.

Цена договора на обеспечение охраны физических лиц определяется  на  основании тарифов на охранные  услуги  Департамента охраны,  формируемых  им  в  соответствии  с  актами законодательства. В соответствии с постановления МВД и Министерства экономики Республики Беларусь от 4.01.2008г. № 1/3 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования, согласования и утверждения тарифов на услуги подразделений Департамента охраны» плата за услуги по охране физических лиц определяется исходя из тарифов за 1 час милицейской охраны, количества задействованных сотрудников, времени, связанного с оказанием данных услуг, согласованного с заказчиком, а также транспортных расходов. Так, по состоянию на 01 декабря 2015 г. тариф по городу Минску за 1 час охраны сотрудником милиции составляет порядка 80 000 – 90 000 белорусских рублей в зависимости от занимаемой сотрудником должности.