Продолжать дело своих отцов

Начальник Горецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Петрунин Александр Михайлович в органы внутренних дел пришел по зову сердца 14 февраля 1995 года и вот уже 21 год с гордостью несет звание сотрудника органа внутренних дел, обеспечивая спокойствие и безопасность на территории Горецкого и Дрибинского районов Могилевской области. За этот 21 год Александр Михайлович прошел нелегкий путь от милиционера до начальника подразделения и ни разу не сомневался в правильности сделанного им выбора, подтверждая свою компетентность на каждой должности, которую занимал.

Александр Петрунин – лучший милиционер, награжденный за высокие показатели в служебной деятельности нагрудным знаком Департамента охраны МВД Республики Беларусь «За адзнаку». Александр Петрунин – лучший командир взвода на протяжении многих лет, и взвод его тоже лучший среди подразделений охраны Могилевской области.

В 2011 году Александр Михайлович возглавил Горецкий отдел охраны. Стоит ли говорить, что с 2012 по 2015 годы подразделение охраны под его руководством бессменный лидер – лучшее в Могилевской области в своей категории, а в разрезе республики четвертое из сорока шести!

«По другому быть не могло и не может, иначе как бы я посмотрел в глаза своему деду и отцу, которые, как и я, посвятили большую часть их жизни службе в милиции» — говорит Александр Михайлович.

Действительно, Александр Михайлович – сотрудник милиции в третьем поколении.

Его дед — Петрунин Виктор Федорович,  1926 года рождения, в ноябре 1944 был призван в Советскую армию. Войну закончил в Венгрии. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Венгрии» и рядом других. Продолжил службу в Советской армии до 1951г. С 1951 года работал милиционером в Дрибинском РОВД, а с 1961 года, после окончания офицерских курсов в городе Минске, получил первое офицерское звание лейтенанта милиции и продолжил службу в Горецком РОВД в должности старшего инспектора. В 1984 году в звании капитана, ушел на заслуженный отдых, отдав службе более 30 лет. За время службы неоднократно был награжден медалями и грамотами различного достоинства за добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Отец Александра Михайловича — Михаил Викторович, 1952 года рождения, после службы в армии (ограниченный контингент в Германии, десантные войска) в 1975 году приглашен на службу в Горецкий РОВД. Службу проходил в должности милиционера-водителя оперативно-дежурной службы. За время службы награжден различными знаками отличия милиции, медалями за безупречную службу I, II, III степени, участвовал в ликвидации на ЧАЭС. Службу в ОВД закончил в звании старшего прапорщика в 2002 году с выслугой 27 лет в вышеупомянутой должности, при этом не имел ни одного взыскания.

Говоря о службе в органах внутренних дел Александр Михайлович отмечает: «воспитываясь такими людьми, как я могу позволить себе не быть лучшим, как я могу перестать стремиться к совершенствованию? А как я мог позволить себе стать кем-то другим? В моем понимании это невозможно. Служба – это мое призвание и моя жизнь, коллектив — моя семья. Я продолжаю дело своих предков в прямом смысле этого слова. Думаю, наконовано нашей семье родине служить… эта мысль и помогает все эти годы, толкает вперед, не дает остановиться на достигнутом…».

IMG_0850

На фото начальник Могилевского областного управления охраны полковник милиции Ситко А.К.  20 января 2016 года при подведении итогов служебной деятельности подразделений охраны области вручает  майору милиции Петрунину А.М. переходящий приз за первое место по итогам служебной деятельности за 2015 год, которое Горецкое подразделение охраны заняло в своей категории в четвертый раз подряд. Переходящий приз не покидал г.Горки с 2012 года.

Свое 70-летие отметил первый начальник Белыничского отделения охраны Владимир Андреевич Митьков

Строки из известной песни «Наша служба и опасна и трудна…» — также относится к сотрудникам Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Это одно из самых многочисленных и мобильных подразделений в системе МВД.

Охранная функция всегда была присуща государственным структурам и организациям, а для органов внутренних дел это была и есть специальная функция в борьбе за охрану собственности, общественного порядка, прав и законных интересов граждан.   IMG_7986

На первый взгляд служба охраны кажется спокойной и стабильной. А, на самом деле, будни милиционеров охраны тревожны и опасны. Охрановские машины патрулируют по улицам, защищая собственность граждан от преступных и иных противоправных посягательств, охраняя общественный порядок и безопасность, пресекая преступления – все это ложится на плечи сотрудников подразделений охраны.

Главная задача – охрана объектов и квартир всех форм собственности. Ну, и конечно, решение проблем, стоящих перед милицией в целом. Сотрудники охраны – это профессионалы своего дела. Они считают свою профессию лучшей, а место работы – престижным. Немало молодежи, которая трудится под чутким руководством старожилов службы, охотно передающих опыт. Такой вот союз энтузиазма и уверенности.

Коллектив — армия профессионалов, которые не считаясь с трудностями, не щадя своего здоровья, а порой и рискуя жизнью, ведут мужественную и бескомпромиссную борьбу с преступностью, надежно стоят на страже правопорядка.

IMG_8002На пути к совершенствованию своей службы, с внедрением новых прогрессивных технологий на вооружении подразделений появилась и эксплуатируется современная компьютерная техника, средства связи и передачи информации. Используются современные специальные средства, средства индивидуальной защиты. Большие изменения за последние годы произошли в плане  технической оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации.

А, сейчас мы поговорим более конкретно об одном из отделений подчиненных Могилевскому областному управлению Департамента охраны.

Речь пойдет о Белыничском отделении Департамента охраны г. Могилева, которое сегодня – не только мобильное, технически оснащенное и хорошо вооруженное подразделение, способное успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности, но и сплоченный коллектив со своими традициями и нравственными нормами, главные из которых – чувство долга и ответственности, взаимовыручка, высокий уровень специальной и морально-психологической подготовки.IMG_8017

Свой исторический счет Белыничское отделение охраны ведет с 1989 года, до этого времени охрану объектов и собственности в районном центре осуществляли сторожевые бригады, которые были подчинены  территориальным органам внутренних дел. Сегодня подразделение охраняет более 100 объектов и квартир граждан. Руководит отделением майор милиции Дудкин Александр Николаевич. Решая задачи по охране государственного и частного имущества, подразделение вносит огромный вклад в поддержание общественного порядка в Белыничском районе. Несение службы имеет свою специфику. Учитывая тот факт, что по долгу службы приходится общаться с разными людьми, требуется не только четкое значение и исполнение своих должностных обязанностей, но и высокий уровень культуры.

Первым начальником Белыничской охраны был майор милиции Владимир Андреевич Митьков (1989-1995). О нем и хотелось бы  поговорить, в связи с его семидесятилетним юбилеем. Сотрудники Могилевского областного управления Департамента охраны, сотрудники Белыничского отделения охраны, а так же участники Совета ветеранов, не могли не отметить тот факт, что в преддверии 100-летнего юбилея милиции Владимиру Андреевичу исполняется столь значимая дата. Вот и собрались все вместе, чтобы пожелать здоровья, долголетия, счастья и благополучия бывшему сотруднику.

Родился Владимир Андреевич в многодетной семье пятым ребенком 16 июня 1946 года в г.п. Белыничи. Проживал с родителями, девять детей было в семье и бабушка в собственном доме на 36 квадратных метрах.

— Нам в те годы даже и в голову не могло придти, что можем друг другу мешать. Хоть жили в тесноте, но дружно, — вспоминает Владимир Андреевич.

Отец – Андрей Федорович пришел с войны инвалидом. Долгое время не мог работать, а после восстановления работал в общепите снабженцем. Мать – Мария Иосифовна посвятила себя семье, воспитанию детей и поддержанию домашнего очага. После того как дети выросли пошла работать в тогда еще гражданскую охрану сторожем. С этого момента, видимо, и был заложен первый шаг этой семьи в охрану.

В 1953 году Владимир Митьков пошел в первый класс, не окончив среднюю школу, в связи с тяжелым материальным положением в семье, он пошел в школу трудовой молодежи. Там и работал и учился, помогая семье. А, уже после окончания школы пошел на курсы водителя. После их окончания устроился водителем с 1964 по ноябрь 1965 года. Мог бы и еще работать, но в ноябре 1965 был призван на службу в ряды Советской армии и прослужил там до 1968 года. После армии работал инструктором Комсомола в РК ВЛКСМ ПТУ №217 г.п. Белыничи.

В 1969 году поступил в Молодеченский техникум по специальности техник-технолог производственной продукции и окончил его в 1972 году.

— А, в 1971 году у меня произошло значимое событие в жизни, — делится Владимир Андреевич, — свадьба. Супруга моя – Алина Ивановна работала судьей в Белыничском суде, сейчас на заслуженном, как и я, отдыхе.  Она и подарила мне двух замечательных детей дочь Снежану и сына Александра.

В 1975 году поступил в Могилевский государственный педагогический институт им. А.А. Кулешова на исторический факультет.

Уже с 1978 года начал свою службу в органах внутренних дел начальником кабинета специализированного изолятора, после работал начальником данного учреждения. В 1981 году с образованием Белыничского отделения Департамента охраны предложили стать начальником данного подразделения, долго не раздумывая, Владимир Андреевич согласился.

В 1991 году поступил в Академию управления при Совете Министров БССР (ныне Академия управления при Президенте Республики Беларусь) по специальности менеджмента.

В 1995  году – по достижении пенсионного возраста ушел в отставку. В трудовой стаж вошли и служба в армии, учеба, выслуга. С выходом в отставку в 2001 году начал работать начальником штаба гражданской обороны района в Белыничском райисполкоме.

За время службы в органах был неоднократно награжден за добросовестное выполнение служебных обязанностей, имел наградные знаки «Отличник милиции», «За безупречную службу».

Дети Владимира Митькова уже взрослые.

— Семья у нас дружная. Дети уже взрослые, каждый из них нашел свой жизненный путь. Не смотря на то, что все мы живем в разных городах и даже странах, встречаемся мы часто, не только в  праздничные дни, — делится с нами Владимир Андреевич.

А, ныне действующий начальник Дудкин Александр Николаевич родился 12 марта 1981 года в г.п. Белыничи Могилевской области в семье рабочих. Многократно был награжден за добросовестное выполнение должностных обязанностей при несении службы, раскрытие тяжких преступлений, за проявленную бдительность, за инициативу, проявленную при выполнении служебных задач.

На примере только двух начальников, мы можем смело говорить о том, что сотрудниками милиции являются только лучшие граждане своей страны. Служба в милиции требует полной самоотдачи. Во всех подразделениях Департамента охраны нет случайных людей.