Продолжать дело своих отцов

Начальник Горецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Петрунин Александр Михайлович в органы внутренних дел пришел по зову сердца 14 февраля 1995 года и вот уже 21 год с гордостью несет звание сотрудника органа внутренних дел, обеспечивая спокойствие и безопасность на территории Горецкого и Дрибинского районов Могилевской области. За этот 21 год Александр Михайлович прошел нелегкий путь от милиционера до начальника подразделения и ни разу не сомневался в правильности сделанного им выбора, подтверждая свою компетентность на каждой должности, которую занимал.

Александр Петрунин – лучший милиционер, награжденный за высокие показатели в служебной деятельности нагрудным знаком Департамента охраны МВД Республики Беларусь «За адзнаку». Александр Петрунин – лучший командир взвода на протяжении многих лет, и взвод его тоже лучший среди подразделений охраны Могилевской области.

В 2011 году Александр Михайлович возглавил Горецкий отдел охраны. Стоит ли говорить, что с 2012 по 2015 годы подразделение охраны под его руководством бессменный лидер – лучшее в Могилевской области в своей категории, а в разрезе республики четвертое из сорока шести!

«По другому быть не могло и не может, иначе как бы я посмотрел в глаза своему деду и отцу, которые, как и я, посвятили большую часть их жизни службе в милиции» — говорит Александр Михайлович.

Действительно, Александр Михайлович – сотрудник милиции в третьем поколении.

Его дед — Петрунин Виктор Федорович,  1926 года рождения, в ноябре 1944 был призван в Советскую армию. Войну закончил в Венгрии. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Венгрии» и рядом других. Продолжил службу в Советской армии до 1951г. С 1951 года работал милиционером в Дрибинском РОВД, а с 1961 года, после окончания офицерских курсов в городе Минске, получил первое офицерское звание лейтенанта милиции и продолжил службу в Горецком РОВД в должности старшего инспектора. В 1984 году в звании капитана, ушел на заслуженный отдых, отдав службе более 30 лет. За время службы неоднократно был награжден медалями и грамотами различного достоинства за добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Отец Александра Михайловича — Михаил Викторович, 1952 года рождения, после службы в армии (ограниченный контингент в Германии, десантные войска) в 1975 году приглашен на службу в Горецкий РОВД. Службу проходил в должности милиционера-водителя оперативно-дежурной службы. За время службы награжден различными знаками отличия милиции, медалями за безупречную службу I, II, III степени, участвовал в ликвидации на ЧАЭС. Службу в ОВД закончил в звании старшего прапорщика в 2002 году с выслугой 27 лет в вышеупомянутой должности, при этом не имел ни одного взыскания.

Говоря о службе в органах внутренних дел Александр Михайлович отмечает: «воспитываясь такими людьми, как я могу позволить себе не быть лучшим, как я могу перестать стремиться к совершенствованию? А как я мог позволить себе стать кем-то другим? В моем понимании это невозможно. Служба – это мое призвание и моя жизнь, коллектив — моя семья. Я продолжаю дело своих предков в прямом смысле этого слова. Думаю, наконовано нашей семье родине служить… эта мысль и помогает все эти годы, толкает вперед, не дает остановиться на достигнутом…».