28.ai

Как правильно защитить объекты (имущество).

????????????????????????????????????

Охрана всегда актуальна. И личной собственности, и государственной. Для обеспечения защиты объектов (имущества) от несанкционированного доступа и противоправных посягательств в качестве технических мер могут использоваться телевизионные системы видеонаблюдения. Вместе с тем, возникают вопросы, кому можно доверить выполнение работ по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию телевизионных систем видеонаблюдения и в частности предназначенных для обеспечения защиты многоквартирных жилых домов с прилегающей дворовой территорией. Подробнее об этом рассказывает начальник Могилёвского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Константинович СИТКО.

— Александр Константинович существуют – ли какие-либо ограничения для осуществления деятельности по монтажу телевизионных систем видеонаблюдения?

В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» к техническим системам охраны отнесены, в частности телевизионные системы видеонаблюдения, каждая из которых является комплексом объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нём.

Проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание телевизионных систем видеонаблюдения на объектах жилого фонда Департамент охраны рассматривает как проведение мероприятий по обеспечению сохранности жилищного фонда, направленных на защиту, как индивидуального имущества граждан, так и общего имущества граждан от несанкционированного доступа и противоправных посягательств и осуществление такой деятельности требует наличия у организации специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны. Департамент охраны МВД Республики Беларусь также выполняет работы по  проектированию монтажу, наладке и техническому обслуживанию телевизионных систем видеонаблюдения на договорной основе.

— Применимо – ли понятие «технологическое видеонаблюдение» к  охранной деятельности?

Термин «технологическое видеонаблюдение» содержится в немногочисленных документах отдельных министерств и ведомств для определения систем видеонаблюдения, предназначенных для решения узкоспециализированных задач в рамках технологических процессов, не связанных с охранной деятельностью. Лицензирование деятельности по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию таких систем, не связанных с охранной деятельностью, не входит в компетенцию Департамента охраны.

— Имеют – ли право оказывать услуги в сфере охранной деятельности индивидуальные предприниматели и какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушения?

— Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 года № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» установлен запрет на оказание услуг в сфере охранной деятельности физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.