sm_full_46

Руководство МВД и совета ветеранов поздравляет с Днем Победы

Дорогие защитники Родины — участники Великой Отечественной войны, ветераны и действующие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск МВД! Коллеги и друзья!

Для белорусов Великая Отечественная война — это не просто отдельная глава истории. Это неутихающая боль народа, которая с годами не проходит. Выражение «время лечит» не про нее. Но как не было времени более сурового, так не было и подвига более значительного, чем подвиг солдат, спасших мир от коричневой чумы.

Белорусский народ сильнее других познал, чего стоила Великая Победа. Фашистов били солдаты из окопов на передовой, партизаны и подпольщики — в тылу. Война стала экзаменом на стойкость и мужество и для сотрудников белорусской милиции. Этот экзамен они выдержали с честью.

Оказавшись в зоне военных действий, милиционеры плечом к плечу с красноармейцами вступили в неравную схватку с врагом. Брестский вокзал в первые часы войны обороняли сотрудники транспортной милиции под командованием старшего лейтенанта Андрея Яковлевича Воробьёва. Батальон милиции под руководством капитана Константина Григорьевича Владимирова мужественно защищал Могилев. Бесстрашие и отвагу проявляли в борьбе с врагом бойцы истребительных батальонов. Командный состав этих формирований состоял исключительно из руководящих работников милиции и органов госбезопасности. В составе отрядов, бригад и соединений народных мстителей на территории Беларуси с оккупантами сражались около двух тысяч сотрудников НКГБ и НКВД. Символичным признанием роли нашей милиции в развертывании партизанского движения является то, что медаль № 1 «Партизану Великой Отечественной войны» I степени была вручена белорусскому милиционеру Ефиму Ильичу Осипенко.

О беспримерном мужестве и героизме сотрудников милиции свидетельствует и тот факт, что четырем воспитанникам белорусской милиции — Викентию Иосифовичу Дроздовичу, Сергею Алексеевичу Пономарёву, Андрею Ефремовичу Писаренко и Семену Ефимовичу Степуку — было присвоено звание Героя Советского Союза.

А Илья Платонович Янченко, Николай Федорович Асмыкович, Никита Иосифович Перевозников, Виктор Федорович Ландыченко стали полными кавалерами ордена Славы. В рядах победителей на параде партизан и подпольщиков в Минске 16 июля 1944-го шли милиционеры, чекисты, военные, рабочие и колхозники, представители интеллигенции.

Нынешний День Победы мы отмечаем в год 100-летия милиции Беларуси. Многое было сделано за этот век. Что-то кануло в лету, отсеялось или изменилось. Но неизменным остается главное — принципы деятельности народной милиции: ответственность, мужество, готовность, не щадя своей жизни, прийти на помощь. А если надо — защитить свою Родину с оружием в руках, как это делали когда-то отцы и деды.

Богатая фронтовая и послевоенная биография каждого участника тех огненных событий содержит множество примеров самоотверженности и отваги, достойного служения Родине и народу. Долг современных белорусов, нынешних сотрудников органов внутренних дел — свято чтить память о воинской доблести ветеранов, окружать их вниманием и заботой. Это особенно важно и нужно последующим поколениям, чтобы стать достойными преемниками героев, чтобы продолжить славную летопись истории белорусской милиции.

Сердечно поздравляем всех с Днем Великой Победы! Примите пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Министр внутренних дел Республики Беларусь
генерал-лейтенант милиции
И.А. ШУНЕВИЧ.

Председатель республиканского совета
Белорусской общественной организации ветеранов
органов внутренних дел и внутренних войск
генерал-лейтенант внутренней службы в отставке
В.А. ПИСКАРЁВ.