Кандидатам

КАНДИДАТАМ

Профессионально-психологическое исследование предполагаемых  кандидатов на службу в ОВД является неотъемлемым звеном в совместной работе  службы психологического сопровождения и сотрудников, отвечающих за комплектование в подразделениях. На сегодня, структура профессиональных качеств  милиционера охраны представляет собой совокупность психологических особенностей, важных с точки зрения профессиональной эффективности. Для успешного несения службы кандидату необходимо обладать рядом психологических качеств: способностью длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители; умением подмечать незначительные изменения в наблюдаемом объекте; уравновешенностью и самообладанием в конфликтных ситуациях;  упорством в преодолении возникающих трудностей, способностью объективно оценивать свои силы и возможности; способностью принять правильное решение при недостатке необходимой информации; умением согласовать свои действия с действиями других лиц; также  ему должны быть присущи определенные особенности памяти,  мышления, внимания .
На сегодняшний день,  контроль за качественным подбором кандидатов на службу в ОВД усилился: предлагается уделять большее внимание  изучению личностных и деловых качеств кандидатов  за счет организации исследования в несколько этапов: первичное собеседование и профессионально-психологический отбор.
Учитывая изложенное,  и в соответствии с  распоряжением  Департамента охраны МВД Республики Беларусь  «О мерах по повышению эффективности организации и проведения профессионально-психологического отбора» от 24 июля 2008г.,   отбор кандидатов на службу осуществляется  следующим порядком:
1. 1 этап профессионально-психологического отбора: ознакомительное  собеседование с кандидатами осуществляется до организации стажировки. После первого ознакомления  с предполагаемым кандидатом на службу кандидат направляется на собеседование к психологу  областного управления. По результатам собеседования будет оформлена справка, в которой руководство будет уведомлено о целесообразности дальнейшего изучения кандидата. Данная справка приобщается к личному делу кандидата.
На первичное собеседование кандидаты  с документом об образовании (аттестат, диплом) направляются в соответствии с договоренностью с психологом областного управления.
2. 2 этап: первичный профессионально-психологический отбор. Проводится ведущим психологом управления после прохождения кандидатом профессионального медико-психологического обследования (ВВК).

ТРЕБОВАНИЯ
предъявляемые к кандидату на службу в строевые
подразделения милиции Департамента охраны МВД Республики Беларусь

  1. Гражданство Республики Беларусь.
  2. На службу принимаются лица мужского пола, прошедшие срочную службу во Внутренних Войсках МВД Республики Беларусь, Пограничных войсках Республики Беларусь, Вооруженных Силах Республики Беларусь.
  3. В возрасте до 25 лет.
  4. Годные по состоянию здоровья и физически подготовленные к службе в правоохранительных структурах.
  5. Имеющие положительные характеристики с мест работы (учебы, службы).

Предпочтение отдается кандидатам, проходившим срочную службу в ВВ МВД Республики Беларусь, окончивших средние специальные и высшие учебные заведения, имеющим спортивные разряды по видам единоборств, водительские удостоверения (категории «В», «С») и опыт практического вождения не менее 2-х лет, а также практические навыки работы со служебными собаками.

Критерии

профессионально-психологической пригодности кандидатов на службу в подразделения Департамента охраны Могилевской области.

Профессиограмма милиционера подразделения Департамента

Профессиограмма милиционера охраны представляет собой совокупность психологических особенностей, важных с точки зрения профессиональной эффективности.

Перечисляем наиболее существенные для успешного выполнения профессиональных обязанностей психологические качества милиционеров охраны.

К важным особенностям внимания и наблюдательности относятся:

  • способность длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители;
  • умение распределять внимание при выполнении нескольких действий, функций, задач;
  • способность вести наблюдения за многими характеристиками наблюдаемого объекта, а также за большим количеством объектов одновременно;
  • умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в наблюдаемом объекте;
  • умение выбирать при наблюдении данные (информацию), необходимые для решения поставленной задачи.

Профессионально важными эмоциональными и волевыми качествами являются:

  • эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений;
  • уравновешенность и самообладание при конфликтах;
  • упорство в преодолении возникающих трудностей;
  • способность к длительному сохранению высокой активности;
  • низкая внушаемость, способность не поддаваться влиянию, особенно со стороны авторитетных лиц;
  • способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях;
  • способность объективно оценивать свои достижения, силы и возможности;
  • сохранение собранности в условиях, стимулирующих возбуждение.

Среди особенностей интеллекта у милиционера охраны должны присутствовать:

  • умение видеть несколько возможных путей и мысленно выбирать наиболее эффективный;
  • способность к воссозданию зрительного образа по словесному описанию;
  • умение определить характер информации, необходимый для принятия решения;
  • способность принять правильное решение при недостатке необходимой информации при отсутствии времени на ее осмысление.

Коммуникативными особенностями успешного профессионала в     

  охранной деятельности выступают:

  • способность быстро найти нужный тон, целостную форму общения в зависимости от психологического состояния и индивидуальных особенностей собеседника;
  • умение согласовать свои действия с действиями других лиц.

Наиболее существенными особенностями памяти милиционера охраны являются:

  • особая память на внешность и поведение человека;
  • моторная память;
  • способность в течение длительного времени удерживать в памяти большое количество информации;
  • зрительная память на обстановку места происшествия;
  • способность безошибочно воспроизводить прочитанный текст.

Важными моторными качествами считаются:

  • способность к быстродействию в условиях дефицита времени;
  • быстрая реакция на неожиданное слуховое впечатление посредством определенных движений.

Следует заметить, что профессионально важные качества сотрудников составляют целостную структуру, отражающую обобщенные психологические требования данной профессии к личности специалиста. Поэтому в ситуации психологического отбора психологи Могилевского областного управления учитывают индивидуальные особенности будущих сотрудников, позволяющие им реализовывать индивидуальный стиль профессиональной деятельности.

Если Вы готовы расти, продвигаться по службе и служить Родине мы ждём Вас в Могилёвском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь!