Ohrana_logo2

Гарантии и компенсации, предоставляемые сотрудникам органов внутренних дел Республики Беларусь.

Разъяснение данного вопроса дает заместитель начальника областного управления – начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник милиции Сафанович Анатолий Михайлович.

Выбор профессии для человека актуален  во все времена. Очень важно, чтобы решение о службе в правоохранительных органах было осознанным, обдуманным, а не спонтанным, как это иногда бывает.

Ведь правильный выбор профессии – это возможность реализовать себя, добиться высоких результатов в служебной деятельности, уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие человека в жизни его самого, а также его семьи.

Для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией сотрудника Департамента охраны МВД Республики Беларусь важно знать, что государство проявляет заботу , что отражено в ряде законодательных актов.

Так, статьей 40 закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» предусмотрено обязательное государственное страхование за счет средств республиканского бюджета, а также иных источников, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Служба  в органах внутренних дел нередко связана с нагрузками и  различными рисками. Защищая законные интересы граждан, милиционерам, не задумываясь, приходится вступать в схватку с  преступными элементами.

Статьей 40 закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» предусмотрены различного рода компенсации позволяющие решить вопросы здоровья и наладить свою жизнь.

Так, сотруднику органов внутренних дел, получившему тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности, вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) преступления, административного правонарушения, подтвержденное медицинским заключением, выплачивается единовременная страховая сумма соответственно в размере двухгодичной или полугодовой суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет.

Также, при установлении сотруднику органов внутренних дел, в том числе в течение одного года после прекращения им службы в органах внутренних дел, инвалидности, наступившей вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) преступления, административного правонарушения, подтвержденной медицинским заключением, выплачивается единовременная страховая сумма в размере:

5-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет — инвалиду I группы;

4-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет — инвалиду II группы;

3-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет — инвалиду III группы.

Государство проявляет заботу о членах семьи и в трагических случаях:

В случае гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, наступившей вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) преступления, административного правонарушения, семье погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел (его наследникам) выплачивается единовременная страховая сумма в размере 10-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет погибшего (умершего). Данная страховая сумма выплачивается по указанным основаниям также в случае смерти сотрудника органов внутренних дел, наступившей в течение одного года после прекращения им службы в органах внутренних дел.

В случае гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел или установления сотруднику органов внутренних дел инвалидности, наступивших в результате ранения (контузии), травмы, увечья, заболевания, либо получения им тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, не повлекшего инвалидности, легкого телесного повреждения, имевших место при осуществлении им служебной деятельности, подтвержденных медицинским заключением, кроме случаев, выплачивается единовременная страховая сумма в размере:

250 базовых величин — семье погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел (его наследникам);

100 базовых величин — инвалиду I группы;

75 базовых величин — инвалиду II группы;

50 базовых величин — инвалиду III группы;

10 базовых величин — сотруднику органов внутренних дел, получившему тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности;

7 базовых величин — сотруднику органов внутренних дел, получившему менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности;

5 базовых величин — сотруднику органов внутренних дел, получившему легкое телесное повреждение.

Выплата страховой суммы в соответствии с настоящей статьей по одному и тому же страховому случаю производится за вычетом ранее полученных страховых сумм.

Законодательством также предусмотрено страховое возмещение в размере причиненного вреда в случае уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего сотруднику органов внутренних дел или его близким, вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) преступления, административного правонарушения.

Выплата производится сотруднику органов внутренних дел или его близким в размере стоимости уничтоженного или поврежденного имущества на день принятия решения о выплате.

При установлении лиц, виновных в гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, причинении вреда его здоровью, причинении имущественного вреда сотруднику органов внутренних дел или его близким, выплаченные страховые суммы подлежат взысканию с виновных лиц.

Служба в органах внутренних дел была, есть и будет  востребованной и почетной в обществе. Работа в подразделениях охраны для тех, кто имеет  большое желание приносить пользу людям, готов добросовестно служить в наших рядах.