5

Когда цена ошибки — жизнь.

Скупая, но ценная информация
Стрелки часов приближались к 15:00. В операционный зал отделения Беларусбанка на улице Калиновского в Могилеве то и дело заглядывали посетители. В понедельник многие торопились решить срочные финансовые вопросы, поэтому на появившегося в дверях очередного молодого человека никто не обратил внимания. А через секунду раздался громкий хлопок, в помещении распространился едкий запах. Мужчина в маске с порога властно скомандовал: «Все на пол!» и продемонстрировал зажатый в руке пистолет…

Опускаясь на корточки, одна из работниц банка едва успела коснуться кнопки тревожной сигнализации, как к окошку приблизился злоумышленник и потребовал деньги. Несмотря на грозившую опасность, женщина тянула время, понимая, что скоро подоспеет помощь. Передав нападавшему его рюкзак, по большей части наполненный мелкими купюрами и монетами, Алена Корнеева поспешила ретироваться. Когда же через мгновение услышала окрик: «Уходите!», осознала — сотрудники милиции уже на месте.

Вспоминая тот день, многие из них откровенно признались: в первые минуты казалось невозможным поверить в реальность случившегося. Крайне сложно было и предугадать сценарий, по которому могли развиваться события, произошедшие 20 ноября в облцентре. Ежесекундному риску подвергались не только посетители и работники банковского отделения, но и жители всего спального района, воспитанники и педагоги расположенного неподалеку детского сада…

О происшествии было доложено Президенту страны и Министру внутренних дел. Ситуация находилась под их постоянным контролем. Глава ведомства поставил задачу не допустить причинения вреда жизни заложников и иных граждан и поручил руководство операцией начальнику УВД генерал-майору милиции Александру Ковальчуку.

— В 14:41 на пульт централизованного наблюдения Ленинского отдела Департамента охраны МВД с этого объекта поступил сигнал тревоги, — вспоминает командир батальона милиции капитан милиции Владимир МИХАЛЁВ. — Практически в это же время одному из заложников также удалось тайком сообщить о случившемся стражам правопорядка.

А вскоре злоумышленник заставил всех находившихся в зале отдать мобильные телефоны.

В нескольких сотнях метров от отделения банка находился наряд группы задержания — сержант милиции Кирилл Марков и прапорщик милиции Анатолий Мельников, которые прибыли на место в течение минуты. В этот момент из здания в панике выбежала посетительница.

— В банке — вооруженный человек! Он угрожает, требует деньги, — закричала женщина.

От нее напарники получили скупую, но ценную информацию. Невозможно предположить, что могло бы произойти, если бы милиционеры зашли в отделение, не подозревая об опасном преступнике.

Анатолий Мельников и Кирилл Марков служат в подразделении всего несколько лет, однако в столь неоднозначной и сложной ситуации не растерялись, а старались объективно оценить обстановку, чтобы предпринять верные действия. Они осторожно вошли в тамбур. Сержант милиции Марков заглянул внутрь через стеклянную дверь, увидел худощавого мужчину, беспокойно мерявшего шагами зал. Заметив незваного гостя, тот направил на него пистолет. «Только бы не открыл огонь!» — промелькнуло в голове у сержанта милиции.

— Уходите, — отрывисто крикнул злоумышленник.

Оказавшись на улице, стражи порядка своими силами блокировали объект, отрезав преступнику возможные пути отхода. Кирилл Марков остался у входа, А. Мельников занял позицию у окна с тыльной стороны здания, после чего передал информацию о произошедшем в ОДС.

Спустя некоторое время в дверях показалась женщина в униформе. Взволнованная Елена Бурсова подбежала к Анатолию Мельникову:

— Преступник требует, чтобы вы сдали оружие, или он начнет убивать людей.

— Сколько человек внутри? — уточнил прапорщик милиции, сохраняя хладнокровие.

— Один мужчина, вооруженный пистолетом. Всего в зале больше десяти человек, — ответила заложница и устремилась обратно.

В считаные минуты вместе с Владимиром Михалёвым на место прибыли другие сотрудники Ленинского ОДО — капитан милиции Виктор Климов, прапорщики милиции Дмитрий Крупецкой и Сергей Гецеров, а также старшина милиции Денис Шкредов. Чтобы исключить доступ на территорию банка посторонних, сотрудники рассредоточились по периметру, блокировав с помощью служебной машины движение транспорта на пересечении улиц Калиновского — Минское шоссе.

В процессе переговоров, посредницей в которых выступила та самая работница банка Елена Бурсова, удалось убедить преступника отпустить двух заложниц, самочувствие одной из которых ухудшалось с каждой минутой. Ее Елена буквально вынесла на руках, передав правоохранителям. Представитель финансового учреждения также помогла им эвакуировать нескольких потерпевших через окно с тыльной стороны здания.

— Люди были испуганы, не могли вымолвить ни слова, а некоторые даже передвигаться без посторонней помощи. Мы направили их в подъезд соседнего дома, где уже находились медики, — вспоминает А. Мельников.

????????????????????????????????????

Вокруг отделения банка всё плотнее сжималось кольцо из представителей различных милицейских подразделений. Все замерли в ожидании, когда на пороге банка в очередной раз появилась Елена Бурсова и сообщила: злоумышленник готов вступить в переговоры, но требует, чтобы доброволец вошел к нему без оружия. Эти слова услышали первый заместитель начальника УВД Могилевщины полковник милиции Александр Васильев и заместитель начальника МОБ облуправления полковник милиции Сергей Волков. Александр Павлович, находившийся в гражданской одежде, вызвался выступить в роли переговорщика под видом сотрудника службы безопасности банка: оставил коллегам табельное оружие, верхнюю одежду и направился навстречу неизвестности.

Гнетущие минуты ожидания

— Мы лишь успели перемолвиться несколькими словами, условившись, что я буду контролировать обстановку снаружи, — в свою очередь отмечает Сергей ВОЛКОВ, обладающий практическим опытом действий в подобных ситуациях. Как-никак около 20 лет в ОМОНе, девять из них — у руля спецподразделения. — Уже через несколько минут на улице показались заложники, отпустить которых подозреваемого убедил Александр Васильев, вскоре за ними последовали другие.

О том, что в этот момент происходило в здании, коллеги Александра Павловича могли только догадываться, с трудом сдерживая волнение.

— А вскоре злоумышленник сформулировал свои требования: в обмен на остальных заложников предоставить ему машину и обеспечить беспрепятственный проезд, — продолжает С. Волков. — Кроме того, он заявил, что все сотрудники милиции должны сложить оружие в автомобиль и передать ему ключи. Выполнить последнее указание мы, конечно, не могли. Поэтому нужно было действовать так, чтобы не спровоцировать подозреваемого. Уехать от здания банка можно было в двух направлениях — на оживленное Минское шоссе и частный сектор на улице Калиновского. Там заняли позиции наряды групп задержания отдела Департамента охраны. Всем сотрудникам, задействованным в блокировании прилегающей территории, поставили задачу обеспечить скрытое несение службы, при этом контролируя передвижение злоумышленника. После этого я громко, чтобы тот услышал, несколько раз прокричал: «Сотрудники удалены, в зоне действий никого с оружием нет». Также была предусмотрена возможность размещения на крыше здания снайперской пары, но этого не потребовалось, поскольку события развивались стремительно…

Для удовлетворения требований злоумышленника решили использовать служебный автомобиль начальника Ленинского РОВД полковника милиции Алексея Щербакова. После того как все потерпевшие оказались в безопасном месте, из здания вышел Александр Васильев, которого нападавший держал на прицеле. Заложник сел за руль, а вооруженный мужчина разместился на заднем сиденье. Всё это время он держал пистолет наготове. Взвизгнув покрышками, машина свернула направо на тихую улицу. Вслед за ней направился помощник командира взвода — командир отделения групп задержания ба­тальона милиции Ленинского ОДО прапорщик милиции Сергей Гецеров. Его задачей было следовать за авто, в котором находился злоумышленник, но не блокировать его. Однако вооруженный мужчина заметил погоню. Через несколько сотен метров он потребовал у заложника убедить милиционеров прекратить преследование. Воспользовавшись моментом, Александр Васильев побежал навстречу коллегам, подав сигнал к задержанию.

3

На подмогу
Сергею Гецерову подоспели Сергей Волков и Алексей Щербаков. Не оставляя надежды скрыться, злоумышленник в мгновение ока переместился за руль и безуспешно старался запустить двигатель. Пути к отступлению ему заблокировали две служебные машины, поэтому мужчина попытался убежать. Осознав, что угодил в ловушку, нажал на спусковой крючок…

— Главной целью было не допустить, чтобы пострадали невинные люди, в том числе местные жители, поскольку задержание происходило недалеко от жилых домов, — подчеркивает С. Волков. — Поэтому нам нельзя было действовать импульсивно и необдуманно. В ответ на вооруженное сопротивление сотрудники применили оружие, причинив нападавшему минимальный вред. В считаные секунды на место прибыли Александр Ковальчук, а также бойцы ОМОНа, которые осуществили задержание подозреваемого.

— Узнал о случившемся около 15 часов, — добавляет командир ОМОНа УВД Могилевщины подполковник милиции Иван ЮРКОВ. — Думал только об одном: как можно быстрее добраться до места, помочь коллегам и спасти заложников.

По дороге бойцы спланировали порядок передвижения во время задержания. Когда группа добралась до улицы Калиновского, по рации прозвучало тревожное сообщение: «Преступник уехал в сторону частного сектора, захватив заложника».

— В машину! — скомандовал бойцам начальник УВД и вместе с ними вскочил в микроавтобус.

Дальнейшие события разворачивались быстро. Под точные, краткие команды Александра Ковальчука омоновцы обезвредили злоумышленника и защелкнули на его запястьях наручники.

Требовалось сохранять хладнокровие
Помимо огнестрельного оружия у 28-летнего гражданина России, имеющего вид на жительство в нашей стране, были изъяты нож, рюкзак с похищенными деньгами, жесткий диск с записями камер видеонаблюдения банка. Только в этот момент участники операции смогли открыто посмотреть злоумышленнику в глаза, поскольку в течение часа, пока вооруженный мужчина держал в неимоверном напряжении могилевских правоохранителей, он ни разу не снял маску. Для оказания помощи подозреваемому, раненому в ноги, вызвали медиков.

— Когда по радиостанции услышал: «Срочно скорую!», сердце замерло, — признается В. Михалёв, который еще находился возле банка. — Понимал, что злоумышленника преследовал Сергей Гецеров, поэтому волнение зашкаливало. Добежал до перекрестка, где стояла карета скорой помощи, запрыгнул в кабину и второпях бросил водителю: «Поехали…» А когда обернулся, увидел, что бригады нет — она работала с потерпевшими. Через несколько минут мы подъехали к месту задержания, и только убедившись, что с коллегами всё в порядке, вздохнул свободно.

— Благодаря грамотным действиям работников банка, сотрудников отдела Депар­тамента охраны, мужественному поступку Александра Васильева, четким управленческим мерам на внешнем рубеже ситуация с самого начала складывалась в нашу пользу, — резюмирует Сергей Волков. — Принимать решения и действовать требовалось молниеносно, времени на долгие обсуждения и раздумья не было. Все поручения, которые давались на месте, слаженно выполнялись, дважды никому повторять не приходилось. Это в итоге и явилось залогом успешного проведения операции.

2

— Многие впоследствии спрашивали, было ли мне страшно, — делится Александр Васильев. — С улыбкой отвечал, что, конечно, нет. А сейчас откровенно скажу — не боятся только дураки. Но в той ситуации нельзя было показывать страх. Любое неосторожное движение могло вызвать подозрение, и это стоило бы не только моей, но и жизней других заложников. Основная задача была спасти их. Самое главное, что действовали без раскачки. Злоумышленник потерял бдительность, и мы этим сразу воспользовались.

????????????????????????????????????

— И сотрудники милиции, и представители банка проявили смелость и самоотверженность, — подводит итог Александр Ковальчук. — Никто не прятался за спинами товарищей. Благодаря профессиональным, слаженным, решительным действиям мы смогли быстро и качественно выполнить поставленные задачи, у злоумышленника не было шансов скрыться.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ,
Кристина ЗЕЛЁНКО, газета «На страже».
Фото Альберта ЕРМАКОВА и Дмитрия ИГНАТОВИЧА.