Ohrana_logo2

Возможность оказания подразделениями Департамента охраны услуг в рамках реализации концепции аутсорсинга, направленной на повышение эффективности предприятия путем оптимизации численности работающих.

Разъяснение вопроса дает временно исполняющий обязанности по должности начальника Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции  Шепелев Александр Святославович.

Понятие аутсорсинга  не так давно вошло в бизнес-практику белорусских компаний, но уже нашло широкое распространение. Суть аутсорсинга (англ. outsourcing: out – внешний, находящийся за пределами, source– источник) сводится к передаче компанией определенных процессов и функций сторонней организации для выполнения.

Каждой компании на любом этапе развития полезно и даже необходимо постоянно анализировать функции, выполняемые персоналом, с целью рассмотрения возможности передачи их внешнему исполнителю.

Организация, принимающая на себя эти функции, является узкоспециализированной, а это позволяет значительно повысить качество обслуживания и уровень ответственности.

Практически все неосновные виды деятельности можно передать на выполнение аутсорсинговым компаниям.

Многие предприятия на аутсорсинг выносят осуществление охранной деятельности. И решение это выгодное и правильное.

Именно обеспечение сохранности имущества всех форм собственности является главной задачей подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Одним из видов реализации задач в данном направлении является охрана объектов гражданским персоналом сторожевой охраны. Регламентируется деятельность рядом нормативных актов.

В соответствии с пунктом  1 Положения о Департаменте охраны,

утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2004 года № 268, Департамент охраны обладает исключительным правом    оказывать охранные услуги по охране объектов (имущества)          юридических и физических лиц на договорной основе.

Что это дает заказчику? Как любая аутсорсинговая компания, подразделения Департамента охраны предлагают профессионально выполненную и, следовательно, более высокого качества работу, а также несет ответственность за ее результаты.

Еще на этапе трудоустройства проводится большая кадровая работа. Потенциальные работники сторожевой охраны Департамента охраны МВД Республики Беларусь проходят отбор, специальные проверки на наличие судимости и административных правонарушений, а также профессиональное обучение.

Кадровая работа продолжается и в соответствии с требованиями законодательства, а также регламентирующими нормативными документами. На постоянной основе проводятся инструктажи, осуществляется контроль за несением службы, направленный на качественное и добросовестное исполнение работниками охраны своих должностных обязанностей. Это дает возможность заказчику  оптимизировать материальные расходы, связанные с охраной зданий и сооружений, штатную численность ведомственной охраны, находящейся в распоряжении субъектов хозяйствования. У предприятия появляются возможности освободить финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления.

Для осуществления охранной деятельности предприятию необходимо иметь специальную лицензию.

Предприятия, имеющие лицензию на охранную деятельность, как правило, заключают договор с подразделениями Департамента охраны на осуществление  физического мониторинга своих сторожевых постов.  И как показывает практика, только за полгода 2018 года было выявлено более 200 нарушений. Среди них около 100 случаев – сон на посту, более 70 – отсутствие на рабочем месте. Только за один день выявляется по 3 случая  нахождения сторожей в состоянии алкогольного опьянения. За полгода выявлено около 100 случаев мелкого хищения, благодаря чему возмещение нанесенного ущерба составило около тысячи рублей. Это результаты выборочного контроля.  Руководителям стоит задуматься кому лучше  доверить благополучие своего предприятия и бизнеса.

После зключения договора на оказание охранных услуг уже подразделение Департамента охраны  несет полностью  ответственность за качественную работу, а также за все выплаты, связанные с заработной платой сотрудника: страховые взносы, оплата больничного листа, декретных отпусков, форменной одежды. Договор с подразделением охраны – выгодная инвестиция в развитие Вашего бизнеса.

Стоит подытожить и те плюсы, которые получает владелец бизнеса от сотрудничества в формате аутсорсинга:

во-первых, это возможность сосредоточиться только на основной коммерческой деятельности, тем самым повысив отдачу от бизнеса. Не нужно будет отвлекаться на второстепенное, распылять внимание, и тратить время на «изобретение велосипеда»;

во-вторых, аутсорсинговые компании в идеале приступают к полноценному выполнению своих обязанностей сразу после заключения договора и сразу же на высоком профессиональном уровне;

в-третьих, кроме времени и нервов на аутсорсинге, как правило, удается существенно сэкономить. Компании не всегда  под силу нанимать специалиста, но вполне удобно взять его в аренду (с гарантией качества).

С целью оптимизации материальных расходов, связанных с охраной объектов всех форм собственности актуальным стоит вопрос о целесообразности  (в первую очередь экономической) передачи под охрану Департамента охраны МВД Республики Беларусь организаций и предприятий, расположенных на территории Могилевской области.