217_original

Права потребителей защищает закон.

20180709_095042

 

9 июля в актовом зале Могилевского областного управления Департамента состоялось занятие по идеологической подготовке на тему «Национальная система защиты прав потребителей».

Для более детального рассмотрения вопросов перед собравшимися выступила заместитель председателя Могилевской городской организации общественного  объединения  «Белорусское общество защиты потребителей» Татьяна Янукович. В Своем выступлении Татьяна Сергеевна осветила основные вопросы законодательства в данной сфере, а также ответила на вопросы, интересующие собравшихся.

22 июня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Закон   «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», подписанный Главой государства 13 июня текущего года. В Закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса.20180709_095104(0)
—  Например, в Законе оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах), — пояснила зампредседателя Могилевской городской организации общественного  объединения  «Белорусское общество защиты потребителей» Татьяна Янукович, со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. —  В частности, Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара (когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают); о классе энергоэффективности товаров.
Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в т.ч через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размером не менее половины наибольшего шрифта, содержащегося в описании. Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки.
Законом закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты, — продолжает собеседник. — Введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств. Также предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
Изменения коснулись и так называемых «подарочных сертификатов». Законом предусматривается, что Правительством будет установлен порядок реализации товаров (работ, услуг) по подобного рода документам. Разработка соответствующего нормативного правового акта должна быть завершена к сроку вступления в силу Закона, т.е. к 23 декабря 2018 года.
В Законе учтены предложения бизнес-сообщества с учетом опыта регулирования правоотношений в сфере защиты прав потребителей в законодательстве государств-членов ЕАЭС.
В частности по истечении 30 дней после покупки технически сложных и дорогостоящих товаров потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в 2-х случаях: при выявлении существенного недостатка или при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта, — комментирует Татьяна Янукович. Предусматривается и возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока гарантийного ремонта с 14-ти до 30-ти дней. Поправка обусловлена случаями объективной необходимости установления более длительных сроков ремонта, например, в связи с дозаказом комплектующих, запасных частей, требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных удаленно, и т.д. По предложению субъектов торговли вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцами (поставщиками) товара в 3-дневный срок (в целях обеспечения своевременного исполнения законных требований потребителя).

001  007

Со вступлением с силу изменений, предусматривается право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении 2-х месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин. А также же предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.

Кроме того, в Закон был внесен ряд поправок (всего 32)  с целью его приведения в соответствие с правом ЕАЭС и иными законодательными актами РБ. Закон вступает в силу с 23 декабря 2018 года.

 

НАЦСИСТЕМАЗПП_2