Учреждение культуры «Климовичский районный краеведческий музей».

2

Музей размещен в жилом доме князя Н.Н. Мещерского, который построен в 1867 г. Здание является памятником архитектуры XIX в. Постоянная экспозиция представлена следующими разделами: «Природа» – фауна и флора региона; «Далекое прошлое» – XVI–XX вв., «Этнография», «Великая Отечественная война», «Развитие промышленности на рубеже столетий», «Знаменитые земляки»,  выставочный зал.

Музей основан 11.07.1978 г. в соответствии с решением Бюро ЦК КПБ «О создании  историко-краеведческого музея в г. Климовичи» и в соответствии с постановлением №48 от 11.12.1978 г. Могилевского областного управления культуры. Открыт 24.07.1984 г.

1

 

В зале «Далекое прошлое» в 2014 году был создан новый экспозиционный раздел «Чайная комната княгини Мещерской» – интерьерный  зал второй половины XIX в. с тематической экспозицией, посвящённой истории дома и семьи Мещерских.

Подобная комната предназначалась для свободных занятий, где гости могли  послушать музыку, поиграть в карты и чувствовать себя свободным от строгого регламента.

Главное место занимает удобные стулья и небольшой стол, чайный сервиз на две персоны,   подсвечники (пара), креденс, копии – светильники-бра; картины с видами. Мария Николаевна Мещерская была учительницей, а ее дом считался центром светской жизни в городе,  Книги и учебники той поры были уместны даже в этой комнате.

Зал «Природа Климовщины» посвящен природе края, ее особенностям, развитию и охране окружающего нас мира.

В конце декабря 2012 г. в музее открыт новый зал «Этнография», где посетители могут познакомиться с элементами праздничного ярмарочного действа, проходившего ежегодно в городе 24 июня, знаменитая Купальская ярмарка в Климовичах (по старому стилю). Особенно много в этот день, перед началом полевых работ, продается серпов и кос. Также в этот день проходили и народные гуляния, в экспозиции в центральной части представлены две фигуры девушек с ярмарочным колесом. Вдоль стен зала расположены предметы, характеризующие развитие промыслов и ремесел.

3

В витрине бондарство представлены емкости для соков, напитков, воды –  это кружка, баклага, ведро, доенка, шайка и др., а также предметы для хранения продуктов и различных вещей – это кубел, кадушка, жлукта и т.д.

Развитие бондарного ремесла берет свое начало со времен глубокой старины и совершенствовалось многими поколениями мастеров. Свое широкое распространение оно получило благодаря доступности древесины, пригодной для изготовления посуды, необходимую в домашнем хозяйстве.

В этом деле очень много тонкостей, которые может знать только опытный мастер. Хороший бондарь вкладывает в свое дело не только мастерство, но и душу. Вот потому любое изделие получается у него не только прочным, но и красивым.

Следующий раздел посвящен этнографическим тканям нашего региона. В витрине представлены рушники 1-ой половины ХХ в. выполненные полотняным переплетением и украшенные вышивкой в технике «крест», «гладь», растительным и геометрическим орнаментом, еще присутствуют рушники с текстовой вышивкой. Скатерти имеют шашечный рисунок, вытканный восьминиточной одноуточной или четырехниточной двухуточной техникой. Бело-серые прямоугольники и квадраты  разных размеров компонуются в крупные кругоподобные фигуры, создавая серебристо-серый мерцающий рисунок. Ярче всего декоративные особенности тканых изделий проявляются в постилках. По однотонной, чаще льняной или хлопчатобумажной основе многоцветными нитями различного качества создаются разнообразные композиции.

Одежда крестьян к. 19-нач. 20 вв. представлена мужским костюмом, состоящим из льняных штанов, рубахи, пояса; и женским костюмом, представленным из шерстяной юбки, рубахи, фартука и пояса.

Здесь так же можно увидеть, корзину плетеную из лозы для рукоделия; гребенку деревянную , использующую для вычесывания из льняного волокна остатков  мусора; самопрялку – приспособление для изготовления шерстяных и льняных нитей в домашних условиях.

В лавке медника, представлены такие предметы как самовар – долгое время был вещью дорогой, роскошной. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству, как ценное имущество. Ставили их не на кухне, а в гостиной, на самоварный столик или буфет, – как украшение. В семьях позажиточней заводили два самовара: повседневный и праздничный, из которого угощали, чаем гостей. Чай разливала хозяйка дома или старшая дочь – это был обычай, которому следовали в каждом русском доме.

Ступка металлическая с пестиком – использовалось для приготовления лекарственных препаратов в медицинских целях; пурка металлическая – мера для определения сыпучих продуктов; утюг жаровой, используемый в начале ХХ в. для разглаживания тканых изделий; весы, патефон – механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Был широко распространён в первой половине ХХ в. В 30-50 гг. в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, а собравшиеся во дворе могли танцевать.

Далее представлено развитие гончарного промысла, который был известен с эпохи неолита, в специализированное ремесло выделилось с появлением гончарного круга. История гончарного ремесла знает два основных типа гончарных кругов –  ручной и ножной. И тот и другой работают благодаря инерции вращения.

Столицей гончарного промысла на Климовщине была д. Старый Дедин. Промысел просуществовал до 1948 г. Из глины делали бытовую посуду – горшки, миски, гляки, спорыши, кружки и др. Эту посуду можно увидеть в витрине гончарство.

Так же здесь представлены игрушки-свистульки, предназначенные для детей. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Не забывают гончарное искусство и в настоящее время. Мастером этого ремесла сегодня является директор районного Дома ремесел Александр Владиленович Котов. Его работы также представлены в этой экспозиции.

Всех жителей и гостей города мы приглашаем посетить новую экспозицию музея.

Зал «Великая Отечественная война» один из  популярных среди наших посетителей.

В нем собраны материалы, документы периода Вов от начала обороны района в 1941 году и освобождения города и района в 1943г.

И чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем величественнее предстает перед всем миром героический подвиг народа-героя, народа-богатыря, народа-труженика.

Яркую страницу в летопись этой войны вписали воины – климовчане, принимавшие участие в героической обороне Брестской крепости, в  битвах под Сталинградом, в освобождении Белоруссии, стран Европы от фашистской чумы.

Климовщина стала Родиной семи Героев Советского Союза и двух кавалеров ордена Славы.

Зал «Промышленность на рубеже столетий» посвящен история развития промышленного комплекса района, который прошел длительный путь становления. В конце XIX века в районе преимущественно развивались мелкие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, древесины, ремонту и производству сельскохозяйственного инвентаря.