20181204_082953

Безопасность учащихся. Пути решения проблем.

Начальник Могилевского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Шепелев выступил на внеплановой коллегии главного управления по образованию с вопросом обеспечения безопасности в учреждениях образования Могилевской области.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, что позволило значительно расширить состав его участников. В обсуждении вопроса приняли участие как руководители учреждений образования города, так и области.

Необходимость встречи в данном формате продиктована велением времени. Безопасность детей в школе находится на особом контроле со стороны руководства республики.

Трагические события в Керчинском политехническом колледже в октябре этого года подтверждают, что обеспечить безопасность на высоком уровне могут профессионалы и побеспокоиться об этом нужно заранее.

20181204_082946

В ходе встречи были подняты такие проблемы как качественное осуществление пропускного режима, четкого механизма выявления сведений о посторонних лицах, посещающих образовательное учреждение, умение правильно действовать при совершении хулиганских действий в учреждении образования и предотвращении более опасных и сложных ситуаций.

Александр Святославович ознакомил присутствующих с некоторыми фактами, имевшими большой общественный резонанс, акцентировал внимание на основные причины.

— Очень важно четко разделять обязанности. Учителя и воспитатели пусть несут детям знания, а за безопасность отвечают специалисты. Оказание охранных услуг в рамках реализации концепции аутсорсинга позволяет передать эту функцию в руки профессионалов.

Департамент охраны имеет огромный опыт работы в сфере охранной деятельности, качество оказываемых охранных услуг  находится на высочайшем уровне. Наши подразделения являются самыми мобильными среди служб Министерства внутренних дел Республики Беларусь, способны наиболее быстро реагировать на поступающие сигналы «тревога». Наличие же на посту охраны работника или сотрудника Департамента охраны позволяет контролировать не только обстановку на объекте и на прилегающей территории, но и организовать порядок эвакуации учащихся при возникновении чрезвычайных обстоятельств, своевременного нажатия кнопки тревожной сигнализации, — отметил руководитель охраны области.

В ходе работы коллегии были приняты конкретные решения по обязательной установке кнопок тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения подразделения охраны на период учебного процесса. Также внесена норма для руководителей учебных заведений об обязательном уведомлении подразделения охраны о проведении общих родительских собраний, учебно-методических мероприятий, семинаров. Приглашение для участия в них сотрудников Департамента охраны для проведения обучения работников учреждения образования, информирования родителей об оперативной обстановке и деятельности службы охраны.

В конце своего выступления Александр Святославович поблагодарил руководство образования области за правильную позицию по принятию действенных мер, направленных на обеспечение безопасности на подведомственных учреждениях образования  и отметил значительный вклад по вопросу внедрения технических средств и систем охраны, позволяющих поддерживать высокий уровень безопасности на объектах образования.