000100_283588

Служебная собака, взявшая след, привела милиционеров к месту, где прятался убийца.

Вечером 11 марта в заброшенном доме деревни Хильковичи  Круглянского района было обнаружено тело девушки.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила следы, ведущие к лесу, и запросила помощь кинолога.

Из Круглянского РОВД в оперативно — дежурную службу Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь в 19.00 поступило сообщение о необходимости незамедлительного выезда милиционера — кинолога для поимки преступника по запаховому следу человека.

В Круглянский район незамедлительно выехал милиционер – кинолог Октябрьского (г.Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь прапорщик милиции Александр Алейников и его четвероногий напарник пес Карат.

Получив подробную информацию о произошедшем от руководителя следственно – оперативной службы, милиционер выразил обеспокоенность тем, что  с момента совершения преступления прошло более 5 часов. Для успешного выполнения задачи требуется особый подход. И уже в дороге  Александр продумывал тактику действий по применению служебной собаки в данных условиях.

Было понятно, что с учетом прошедшего времени преступник удалялся все дальше, что требовало от милиционеров особой физической подготовки для прохождения по пересеченной местности.

Как известно, служебные собаки  Департамента охраны проходят специальную подготовку для выполнения поисковых работ по запаховому следу. Собака умеет сосредоточенно идти к цели, не отвлекаясь на посторонние звуки и даже выстрелы. Во многом успех зависит от умения кинолога правильно настроить собаку.

Преследование продолжалось несколько часов, и  к 23 часам совместно с сотрудниками ОМОН УВД подозреваемого задержали.

Им оказался ранее судимый за уклонение от призыва на воинскую службу и уклонение от уплаты штрафа. 11 марта он только освободился из исправительного учреждения, где отбывал наказание в виде одного месяца ареста.
По данным следствия, 20-летний парень в ходе возникшей ссоры задушил девушку шарфом.

Расследование уголовного дела продолжается.

Татьяна Показаньева

Фото: УСК по Могилевской области