8R3A4831 РУБИНОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ И ТКАЧ ДЕНИС ФЁДОРОВИЧ С ЛЕВА НА ПРАВО

Город нужно слушать. Рейд с журналистами газеты «На страже».

«Милиционер-водитель группы задержания Денис Федорович и милиционер группы задержания Дмитрий Рубинов», — представились прапорщики милиции. После краткого инструктажа они предупредили: что бы ни случилось, журналисты должны оставаться в машине, а если сотрудникам придется задержать и доставить в отдел правонарушителя, нас подхватит другой экипаж.

Первым делом борт А 626 батальона милиции Бобруйского отдела Департамента охраны МВД направился сменить коллег на маршруте. После передачи видеорегистратора и проверки тревожной кнопки Д. Рубинов доложил в дежурную часть о заступлении наряда на дежурство. Зона патрулирования досталась достаточно большая: центр города, авто-и железнодорожный вокзалы, дачные поселки в пригороде — всего порядка 12 километров.

— К частной застройке особое отношение. Кражи там не редкость, поэтому прибыть на сработку аппаратуры или по телефонному сообщению важно очень быстро. Бывает, что задерживаем злоумышленников в доме, они даже выйти не успевают, — рассказывает Д. Ткач.

Не спеша объехав маршрут, служебный автомобиль припарковался в центре города.

— Город нужно слушать, — уверен Дмитрий. – Бывает, крики услышим, звук бьющегося стекла. Как-то во дворе сработала автосигнализация, подъехали туда и увидели убегающего человека. Догнали, оказалось он разбил окно и вытащил магнитолу.

К слову, «совы» всегда находятся на видном месте и люди обращаются к ним по разным вопросам: как пройти к нужному объекту, к кому обратиться с конкретной проблемой, как вызвать такси. Сообщают и о правонарушениях. Как-то зимой напарники увидели посреди улицы женщину с малышом на руках. Одеты они были совсем не по сезону. Уже в машине горожанка рассказала, что пьяный муж избил ее и с ребенком выгнал на улицу. Милиционеры отправились на место, утихомирили пьяного буяна, вызвали скорую помощь и дождались прибытия участкового инспектора милиции.

8R3A4723

Останавливаемся возле центрального входа ОАО «Красный пищевик». Здесь стационарный пост охраны, который предстоит проверить напарникам. На предприятии третья смена, поэтому проходная открыта. Контролер на КПП Ирина Курлович доложила обстановку, сотрудники сделали отметку в журнале.

— Проверяя пост, смотрим не только исправность оборудования — обращаем внимание и на внешний вид сторожа. В первую очередь он должен быть не заспанным, соблюдена форма одежды, и нет нужды говорить, что трезв, — комментирует Дмитрий Рубинов.

Делая очередной круг по маршруту, милиционер-водитель обратил внимание на выезжавшую с парковки возле магазина машину. События стали разворачиваться молниеносно:

— Догоняем?

— Да.

— Разрешите превысить скорость?

— Да, дежурная часть, преследуем машину, превышаем скорость.

Автомобиль охраны рванул вслед за удаляющимся Лексусом. Меньше минуты, включенные маячки и вот уже Д. Рубинов разговаривает с водителем, которого возле этого же магазина пару дней назад остановили сотрудники ГАИ. Он был нетрезв.

— Россиянин, отдыхающий в местном санатории, приезжал за добавкой спиртного,- вводит в курс дела Д. Ткач.- Поэтому есть подозрение, что и сейчас он может быть подшофе.

Тем временем возвращается Дмитрий. Он убедился, что хозяин машины сидел на пассажирском сиденье, а за рулем трезвый водитель, документы все в полном порядке.

8R3A4876 РУБИНОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ  8R3A4877 ТКАЧ ДЕНИС ФЁДОРОВИЧ

Не успели мы развернуться, как по радиостанции поступило сообщение о сработке сигнализации в одном из магазинов. Служебная Джили снова рванула с места. Тщательно осмотрев окна, двери и обойдя здание, милиционеры доложили в дежурную часть о ложной сработке. Тут же поступило очередное указание –разбирательство продолжит другой экипаж (он уже в поле нашего зрения), а нам надо отправляться к универмагу.

Там схема повторяется: проверка окон, дверей, внешний осмотр здания. И снова доклад о ложной сработке. Дежурный тут же диктует адрес. Дмитрий Рубинов остается охранять объект, а мы с Денисом Ткачиком едем за ответственным представителем организации, который должен снова поставить магазин на охрану. Женщина, которую мы привезли, открыла двери и «совы» скользнули внутрь торговой точки. К слову, несмотря на позднее время, на месте уже были дежурные электрики, которым предстояло выяснить причину сработки.

— С этим универмагом был забавный случай, — вспоминает Д. Федорович. — Сработала сигнализация, но почему-то на втором этаже, потом на первом. Приезжаем, а внутри пожилой мужчина. Оказалось, что ближе к закрытию он пришел за покупками, был уставший, где-то присел отдохнуть и заснул. Когда проснулся, стал бродить в поисках выхода.

 

Продолжая дежурство, сотрудники охраны замечают автомобиль такси, припаркованный на пешеходном переходе. На вопрос не нужна ли помощь, водитель отрицательно качает головой и получает рекомендацию соблюдать ПДД.

Тем временем «совам» предстоит проверить очередной сторожевой пост — в торговом центре. Здесь он совмещенный: стационарный и обходной. Дверь открывает контролер на КПП Елена Кухтинская. Осмотрев оборудование, Д. Ткач проверяет правильность развешивания жетонов и только после этого делает отметкув журнале.

8R3A4745  8R3A4761

За окном глубокая ночь, город спит. Но в выходные центр продолжает жить активной жизнью. И частенько в увеселительных заведениях срабатывают тревожные кнопки: персонал просит помочь разобраться с перебравшими посетителями.

Возле одного из кафе нам предстоит стоять десять минут. Собеседники наперебой рассказывают случаи с дежурств. Молодого человека родители отправили оплатить коммунальные услуги, а он все деньги проиграл в игровых автоматах. Компенсировать потерю решил за счет пожилой женщины, которая снимала пенсию в банкомате. Злоумышленник догнал ее, ударил по голове, забрал сумочку и побежал во двор. Неравнодушные граждане позвонили в милицию. Услышав сообщение по радиостанции, напарники направились на параллельную улицу. Дежурный еще не успел закончить передавать приметы подозреваемого, как он практически уперся в капот служебной машины.

В другом случае увидели, как человек упал с велосипеда, попытался снова на него сесть, опять упал. Едва подойдя к нему уточнить все ли в порядке, охрановцы услышали крик бегущего к ним человека. Оказалось, минутой ранее железного коня у него украли.

Подозрительный мужчина с баулам на плечах уверял, мол несет от прежнего хозяина запчасти от авто, которое он недавно купил. Два аккумулятора, канистры, ключи, еще какая-то мелочь. Рассказ был правдоподобным, но мужчинаявно нервничал. Денис и Дмитрий решили все-таки доставить его в райотдел для разбирательства. Пока подтверждали личность, в дежурной части раздался звонок: обокрали машину. Через пару минут еще один. Приехавшие автовладельцы опознали свои вещи.

8R3A4945

Дмитрий Рубинов и Денис Ткач в одном экипаже уже около трех лет. Схожесть характеров, интересов и взглядов на жизнь позволила быстро привыкнуть друг к другу. Каждый из них уверен в напарнике, и это было заметно по слаженности действий.

— Мы очень много времени проводим вместе, дружим семьями, — говорит Дмитрий.-Дух товарищества в нашей службе очень важен. Город у нас небольшой, и когда кто-то запрашивает помощь, стараемся как можно быстрее оказать содействие. Коллектив должен быть сплочен, и это одна из составляющих успеха.

…Эта ночь выдалась относительно спокойной.  Вызовы были нечастые. А утром, дождавшись сменщиков, ребятам предстояло привести в порядок автомобиль, написать рапорта. И только после этого отправиться к семьям.

Дениса дома ждут жена Екатерина и сын Кирилл, а Дмитрия жена Юлия и сыновья Станислав и Роман.

— Без них было бы сложно полностью отдаваться работе. Они прекрасно понимают насколько у нас серьезная служба, поддерживают и создают домашний уют, — заверяют прапорщики милиции.

Александр СЕРГЕЕВ.

Фото Альберта ЕРМАКОВА