8R3A5064

Работе отдаваться полностью.

Сотрудники батальона милиции Бобруйского отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Дмитрий Рыжков и младший сержант милиции Виталий Феськов в этом году героями публикаций «НС» становились две недели подряд. Сначала они спасли человека на пожаре (номер от 22 февраля), а уже на следующем дежурстве оказывали помощь пострадавшим в серьезном ДТП (номер от 1 марта). О других эпизодах своей деятельности молодые люди рассказали журналистам ведомственного издания

Срочную службу Дмитрий Рыжков проходил в столичной в/ч 5448. Там узнал о вакансиях в управлении ДО МВД по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. Пройдя первоначальную подготовку в ЦПКРРиС департамента, вскоре молодой человек был назначен на должность младшего инспектора. Четыре года он охранял посольства Великобритании, Италии, Болгарии, Франции, Молдовы. Однако по семейным обстоятельствам пришлось перевестись по месту жительства жены в Бобруйск. Сам Д. Рыжков утверждает, что нисколько не жалеет об этом: для уроженца Орши город на Березине стал родным. В местном ОДО МВД его приняли на должность милиционера группы задержания и уже более десяти лет он охраняет покой в райцентре.

— Тогда каждый выезд учил чему-то новому, — вспоминает собеседник. — Как правильно разговаривать с людьми, как и на что обращать внимание, где и что находится.

Из особенно запомнившихся, Дмитрий выделяет такой случай. Его напарником был старший сержант милиции Александр Мухин (сейчас — старшина милиции). Заступив на маршрут патрулирования, они проезжали по железнодорожному мосту. Ехавший навстречу водитель указал наверх. Остановившись и выйдя из машины, «совы» увидели молодого человека, сидящего на перилах моста. Он с кем-то говорил по телефону. Как выяснилось позже, горожанин был в состоянии сильного алкогольного опьянения, а разговаривал с оператором службы «101», угрожая спрыгнуть. Напарники начали действовать: пока один докладывал ситуацию в дежурную часть и запрашивал помощь спасателей, второй остановил движение автомобилей. Александр остался отвлекать внимание молодого человека, а Дмитрий забежал на мост и смог стянуть потенциального самоубийцу с перил.

Когда Александр Мухин перешел на вышестоящую должность, стал вопрос — с кем работать в экипаже? Уже долгое время Д. Рыжков наблюдал за молодым сотрудником. Виталий Феськов пришел в отдел после армии, нес службу на постах. Но было заметно, что его тянуло к машинам. Хорошее владение автомобилем, отличные водительские навыки новичка стали определяющими для Дмитрия при выборе напарника.

Вскоре новый экипаж заступил на первое дежурство, которое надолго запомнилось. В дежурную часть позвонил коллега: в выходной он увидел, как в магазине двое неизвестных воруют продукты. Подъехав к торговой точке, «совы» опознали старого знакомого, неоднократно попадавшего в милицию за мелкие хищения. Мужчина бросился бежать и скрылся в ближайшем дворе. Виталий на машине объехал квартал и блокировал противоположный выезд, а Дмитрий бросился за беглецом, который успел где-то затаиться. Обходя припаркованные машины, охрановец заметил прячущегося в мусорном баке подозреваемого. Пока отчаянно сопротивляющегося и кричащего воришку вытаскивали, неравнодушные граждане стали звонить в милицию, мол, кого-то убивают. Сотрудникам пришлось по рации прояснять ситуацию.

8R3A4968

Напарники служат вместе уже год. Виталий считает, что ему еще многому предстоит научиться, ведь каждый выезд — это новое испытание. Зато рядом старший напарник, который делится своим богатым опытом.

— По пути на вызов старший группы рассказывает откуда лучше заехать, как будем действовать, — говорит милиционер-водитель -Уже начинаю понимать, чего можно ожидать на месте при сработках, по сигналам пульта определять, это проникновение на объект или ложная тревога. Но часто все происходит не как по учебнику.

В свою очередь Дмитрий предупреждает: за столь малый срок невозможно всему научиться. Напарники, которые проводят вместе много времени, должны знать сильные и слабые стороны друг друга, быть уверенными, что коллега не струсит, подставит плечо.

А еще очень важно быстро и точно ориентироваться в населенном пункте.

— Даже если сотрудник — местный житель, он не в состоянии знать расположение всех улиц, домов, — поясняет прапорщик милиции. — В этом отношении группе задержания очень помогает навигатор. Некоторые наряды предпочитают отвечать за один маршрут, где они знают все и всех. Но чтобы изучить город, надо поработать на всех точках. Тогда и знать будешь больше, станешь универсальным, на уровень выше.

Исходя из своего практического опыта, Дмитрий Рыжков считает вызовы на семейно-бытовые скандалы самыми опасными. Человек, часто в состоянии алкогольного опьянения, находится у себя дома, у него под рукой сковородки, ножи, а то и ружье.

Как-то по радиостанции поступило сообщение: в квартире убивают женщину. По словам заявителя, нетрезвый сожитель его матери сообщил ему по телефону, что женщины больше нет. Когда подъехала группа задержания, на месте уже были участковый инспектор милиции, группа быстрого реагирования ППСМ. Но попасть в квартиру не получилось — она находилась на четвертом этаже и была заперта. Виталий Феськов отправился страховать окна, а Дмитрий Рыжков начал беседовать с хозяином через входную дверь. В результате переговоров удалось убедить его сдаться. На кухне обнаружили избитую, но живую потерпевшую, а рядом с ней внушительный тесак.

Собеседники уверены: работе надо отдаваться полностью. Нет мелочей, на которые можно не обращать внимание. Именно по этому принципу они действовали в двух последних резонансных случаях: нельзя было проехать мимо и оставить людей в беде. Однако и сегодня они снова и снова переживают те события и задаются вопросом,  всё ли правильно сделали, нужно ли было предпринять еще что-то?

Несомненно, напарники поступили верно. Подтверждение тому — письменная благодарность в их адрес от сына спасенного на пожаре мужчины. А позже молодой человек даже пришел в отдел охраны и лично высказал им признательность за неравнодушие и профессионализм.

Александр Сергеев,

фото Альберта Ермакова