Бобруйск 1

Сотрудник Бобруйского отдела Департамента охраны Денис Ерошкевич стал победителем марафона «Сутки бегом»

Сотрудник Бобруйского отдела Департамента охраны Денис ЕРОШКЕВИЧ бежал марафон 24 часа без сна, перерывов на перекус и практически без отдыха. И результат не заставил себя ждать – 181 километр и победа в абсолютном зачете среди мужчин. И результат не заставил себя ждать – 181 километр и победа в абсолютном зачете среди мужчин.

?????????????????????????????????????????????????????????

«Сутки бегом» – так назывался легкоатлетический марафон, который прошел недавно в Щучине Гродненской области. Он собрал более 30 самых выносливых бегунов не только из Беларуси, но и из Украины.

Часть марафонцев бежала 12 часов, а наиболее стойкие провели в пути 24 часа. Спортсмены могли в любой момент остановиться, отдохнуть в палатках и перекусить. Но многие даже не думали ложиться спать, стремясь во что бы то ни стало победить. Одним из тех, кто гнался за удачей, стал милиционер Бобруйского отдела Департамента охраны старшина Денис Ерошкевич.

Денис молод (2 октября он отпразднует свой 27-й день рождения), активен и не представляет жизнь без спорта. Молодой человек с детства посещал разнопрофильные секции, не раз отстаивал честь Департамента охраны в спортивных соревнованиях, но бегом занимается относительно недавно – всего 4 года. Как удалось парню за совсем короткий срок добиться таких внушительных результатов?

– До бега я занимался боевыми искусствами, – рассказывает Денис, – тяжелой атлетикой, хотел попробовать себя в бодибилдинге. Поэтому бегать тоже приходилось, чтобы тренировать выносливость. В то время для меня 3 километра были пределом. Да большего и не надо было. Однажды в интернете заинтересовался афишей экстремальных беговых гонок с препятствиями Bison Race. Решил попробовать. Думаю: «Что для меня эти пять километров? – Ерунда». Потренировался недельку и поехал. Но разочаровался в себе – прибежал чуть ли не последним… Для меня это был шок, я понял, что в беге полный ноль. Это меня и подстегнуло к регулярным и уже более усиленным тренировкам. К тому же, на тех соревнованиях я познакомился с Виктором Нежельским (в 2018 году установил рекорд страны, пробежав на беговой дорожке за 12 часов 124,23 километра – прим. авт.). Подружились, стали бегать и тренироваться вместе.

За плечами у Дениса Ерошкевича уже 8 серьезных марафонов, но в суточном забеге участвовал впервые. Он оказался для парня самым сложным…

1

– Самым тяжелым стало для меня дорожное покрытие трассы, – признается Денис. – Мы бежали по плитке. На асфальте есть хоть какая-то амортизация. Для бега по плитке нужна специальная обувь, которая обеспечивает хорошее сцепление. А я не знал, какое будет дорожное покрытие, умудрился пробежать в «марафонках» – легких, гибких и очень тонких кроссовках. Они эффективны для бега на скорость на короткие дистанции, но не предназначены для длительного марафонского забега. Участники искренне удивлялись: «Денис, ты что, в «марафонках» все это время бежал? Да ты сумасшедший!» Плюс бежали в городской среде, там есть и своеобразные препятствия – бордюры, порожки. После 12 часов бега их уже сложно преодолевать. Повезло, что не было дождя. Хотя погода стояла тоже весьма своеобразная: днем духота, а вечером наоборот. Наш маршрут пролегал вокруг озера, так таким холодом веяло с него, как стемнело, аж до мурашек.

Первые 7 часов Денис бежал вовсе без единой остановки. Затем позволял себе время от времени и лишь по острой необходимости перерыв секунд в 30, только чтобы попить «Колы». Казалось бы, вредный напиток, а для спортсмена и тем более. Но оказывается, на таких долгих забегах это стратегически важная жидкость. В ней содержится ударная доза сахара, необходимая для поддержания сил легкоатлета.

3

– Правилами марафона не запрещены и более длительные остановки на обед, можно было и поспать. Некоторые ложились подремать в палатки на пару часов. Но я знал: стоит мне только прилечь, уже не встану.

После 18 часов бега молодой человек понял, что ноги перестают слушаться спортсмена, организм полностью ослаб. Предательски проскальзывали мысли о том, что пора сдаться. Но собрав всю волю в кулак, сконцентрировался и решил: во что бы то ни стало нужно добежать.

Когда Денис финишировал, был уверен, что больше никогда не станет повторять подобный опыт, но спустя пару дней загорелся идеей побить собственный рекорд. Теперь его цель – 200 километров, как минимум! Поэтому планирует тренироваться и дальше. Хорошо, что в Бобруйске любителей бега хватает. Денис установил на мобильный телефон специальное приложение, с помощью которого можно отслеживать активность спортсменов. Это позволяет ему находить в Бобруйске любителей бега, знакомиться с ними, вместе тренироваться.

Так молодой человек познакомился с бобруйчанином Александром Рудаковым, который тоже поехал за компанию на «Сутки бегом». Результат Александра – 125,8 километра, 9-е место в абсолюте и 4-е – в группе. Результат тоже весьма неплохой, особенно если учесть, что решение парня участвовать в марафоне было практически спонтанным.

по материалам сайта  bobrlife.by.