угголовный-кодекс

В результате алкогольного опьянения

Почему люди совершают преступления или другие противоправные поступки? Ведь каждому с детства известно, что воровать, грабить, оскорблять, хулиганить – противозаконно. Однако не все воспринимаю «что хорошо, а что плохо» в общепринятом формате и количество правонарушителей постоянно растет.

Каждый день сотрудники Департамента охраны выезжают на срабатывания тревожных кнопок на торговых объектах, питейных заведениях и других общественных объектах для разбирательств. Самое распространенное правонарушение, с которым им приходится сталкиваться – это хулиганство.

Как показывает практика, одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путем унижения и причинения физических страданий – все это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить.

Яркий пример «алкогольного буйства» произошел 1 февраля в одном из баров г.Могилева. Около 4 часов ночи изрядно подвыпивший парень 1997 года рождения, без видимых на то причин, повредил имущество бара, а потом и вовсе толкнул уборщицу заведения, причинив ей телесные повреждения. Сотрудники Ленинского (г.Могилева) отдела Департамента охраны оперативно выбыли к месту происшествия и задержали бунтаря, которого доставили в РОВД для дальнейших разбирательств.

А вот и ещё один случай хулиганства под воздействием «Зеленого змея». 31 января в одном из Могилевских продовольственных магазинов мужчина 1985 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, избил мужчину. Но скрыться «буяну» не удалось. Оперативно, прибыв на место происшествия, бойцы Ленинского отдела охраны задержали мужчину, который, как выяснилось, был ранее судим за хулиганство и доставили его в ближайший РОВД.

Для справки:

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;

по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Берегите себя и своих близких.