photo_124418-696x426

СОХРАННОСТЬ УРОЖАЯ

С наступлением весны в Могилевской области начинаются весенне-полевые работы. От результатов их проведения зависят будущий урожай и продовольственное благополучие людей. Поэтому обеспечение сохранности посевного фонда, горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей сельскохозяйственных организаций, а также предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений – одни из основных задач органов внутренних дел.

В период проведения посевной кампании сотрудниками милиции ежегодно обследуются места хранения посевного фонда, ядохимикатов, минеральных удобрений и других товарно-материальных ценностей на предмет их технической укрепленности и защищенности от преступных посягательств. Также осуществляется контроль за сохранностью горюче-смазочных материалов на заправочных пунктах сельхозпредприятий, порядком их отпуска и расходования. Особое внимание уделяется проверкам несения службы сторожевой охраны.

Работа сотрудников Ленинского (г. Могилева) Департамента охраны МВД Республики Беларусь направлена на выявление и пресечение фактов нахождения работников сельскохозяйственных организаций на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, фактов бесхозяйственности во время проведения сельскохозяйственных работ. За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, в размере от 1 до 10 базовых величин, повторное совершение аналогичного правонарушения  в течение года влечет за собой наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест. Также  напоминаем, что, согласно ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь, мелкое хищение, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме не превышающей 10-кратного размера базовой величины. Если же сумма похищенного превысит установленный законодательствомпредел, наступает уголовная ответственность.719120_original Сотрудниками Ленинского (г. Могилева) Департамента охраны МВД Республики Беларусь проводится ряд мероприятий по профилактике и выявлению правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса в период подготовки и проведения весенне-полевых работ. Ежедневно в хозяйства выбывают территориальные рабочие группы.

В период посевной сотрудники органов внутренних дел продолжат изучение условий хранения ТМЦ, качества сторожевой охраны, а также причин способствующих хищениям. Так же проводятся рейды, в том числе ночные, в местах выращивания, сбора и хранения сельхозпродукции.

В целях обеспечения качественного проведения весенне-полевых работ, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций, выявления фактов бесхозяйственности должностных лиц, ответственных за выполнение указанных работ, сотрудниками Департамента охраны МВД Республики Беларусь проводится  соответствующий комплекс профилактических и иных мероприятий. Так же осуществляется разъяснительная работа с руководителями субъектов хозяйствования об эффективности охранных услуг, предоставляемых подразделениями охраны.

По информации Ленинского (г.Могилева) ОДО
Фото носят иллюстрационный характер.