Правила заготовки березового сока

В связи с теплыми погодными условиями заготовка березового сока началась несколько раньше. Однако, как правило, сок начинает бежать в середине марта, когда тает снег и набухают почки, а когда начинают распускаться клейкие листочки сбор сока прекращается.

О пользе березового сока мы знаем очень много. Это экологически чистый, вкусный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Широкое применение он получил также и в косметологии. Умывание березовым соком сводят пигментные пятна на лице, он прекрасно справляется с угревой сыпью.

Однако следует помнить о том, что заготовка сока связана с ранением дерева, и рана не должна привести к его гибели. Также нельзя «брать» сок с молодых деревьев. Лесники советуют выбирать деревья диаметром более 20см. Ну а набрав живительной влаги, необходимо залечить все эти ранки-тщательно замазать воском или забить мхом.

Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Для предотвращения загрязнения березового сока при его заготовке в виде сухих листьев, пылью и т.д. необходимо применять способы закрытой подсочки.

Сбор березового сока нужно начинать на более прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг лежит снег. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки до 7 литров сока, а иногда и больше.

Источник: https://www.mlh.by