000048_1591953314_7994_big

Соблюдение правил в местах массового отдыха – залог вашей безопасности

Уважаемые граждане! С наступлением теплых летних дней все стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в том числе и у водоемов.

Как показывает практика прошлых лет, а также ситуация, складывающаяся на водоёмах Могилёвской области, многие из отдыхающих, заходя в водоем, игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Зачастую купаются в не предназначенных для этих целей местах, а в большинстве случаев — в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать. Все перечисленные обстоятельства, как правило, приводят к трагическому исходу. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основными причинами гибели людей на водах области является, как и прежде, употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в неустановленных местах.

Определенную озабоченность правоохранителей вызывает и проблема краж личного имущества отдыхающих. Зачастую уходя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи, а именно: мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. И если есть те, кто беспечно оставил имущество, то там же появятся граждане, которые не прочь воспользоваться этой ситуацией. Данные вещи в последующем становятся объектом преступного посягательства злоумышленников.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха сотрудниками ОВД г. Могилева организуется постоянное патрулирование мест массового отдыха граждан, в том числе с привлечением всех заинтересованных субъектов. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, предупреждения и пресечения распития алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, загрязнения окружающей среды, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

Так, в период купального сезона 2019 года сотрудниками милиции Ленинского района г.Могилева, совместно с заинтересованными лицами было выявлено и задокументировано более 80 административных правонарушений. Однако, не взирая на принятые меры, в 2019 году зарегистрировано два преступления, наказание за которые предусмотрено статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – хулиганство, сопряженное с повреждением государственного имущества, а также статьей 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь — кража личного имущества граждан.

Согласно решению администрации Ленинского района г.Могилева от 10 апреля 2020 года №7-3 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в весеннее–летний период 2020 года» продолжительность летнего купального сезона на территории Ленинского района г.Могилева установлена с 15 мая по 1 сентября 2020 года. В соответствии с этим решением, местами массового отдыха граждан на территории Ленинского района г.Могилева определены:

городской пляж реки Днепр;

пляж на реке Дубровенка в Печерском лесопарке;

пляж на реки Дубровенка напротив гостиницы «Могилев» (без организации купания).

Также местами, запрещенными для купания и катания на лодках и других плавучих средствах на территории Ленинского района города Могилева, определены:

река Дубровенка (от набережной до места впадения в реку Днепр);

правый берег реки Днепр на участке от железнодорожного моста до границ городского пляжа и далее от границ городского пляжа до моста через реку Днепр по проспекту Шмидта;

водоем, расположенный в частном секторе по ул. Краснозвездная, д. 6;

водоем, расположенный в частном секторе по ул. Пашковская;

водоем, расположенный по ул. Ямницкая, д. 69;

водоем, расположенный по ул. Первомайская, д. 155.

озеро «Печерское» от мостика, ведущего к спасательной станции до реки Дубровенка.

Убедительно просит Вас соблюдать следующие простые правила поведения в местах массового отдыха граждан, в том числе у водоемов:

—        опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этих целей местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке;

—        не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;

—        нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;

—        не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;

—        не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;

—        не оставляйте детей у водоемов без присмотра;

—        не оставляйте свои личные вещи и иные ценности без присмотра, не доверяйте присмотр за данными вещами прохожим, а также малознакомым лицам;

—        за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, разжигание костров в неустановленных местах, а также за купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность, согласно действующему законодательству.

Соблюдение данных правил спасет Вашу жизнь, жизнь Ваших близких, обеспечит Вашу личную и имущественную безопасность, будет способствовать комфортному времяпровождению в местах массового отдыха.