4

Патриотическая акция «Звон скорби» прошла на мемориальном комплексе «Буйничское поле»

Сотрудники Октябрьского и Ленинского (г. Могилева) отделов охраны приняли участие в молодежной патриотической акции «Звон  скорби», проходившей на мемориальном комплексе «Буйничское поле». 

1

Мемориал на Буйничском поле-знаковое место для жителей Могилева, это место памяти и поклонения защитникам нашей Родины. В этот день мы вспоминаем всех, кто защищал и отдал свою жизнь за свободу нашей Родины.

Огромное количество горожан в 4 утра собрались почтить память погибших  в этой страшной войне. В предрассветный час так красиво  вокруг. Молодое лето обещает только приятное. На восходе так звонко поют птицы. Именно такую картину воссоздали организаторы.

К присутствующим обратился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.  

7

«Эта страшная война коснулась каждой белорусской семьи, — подчеркнул глава региона. – Поэтому 22 июня – день нашей общенациональной скорби. Сегодня мы вспоминаем всех, кто, отдав свою жизнь во имя мира, выполнил долг по защите родины, погибших, замученных в фашистской неволе, умерших у тылу от голода и лишений. Никто не забыт, ничто не забыто».

79 лет минуло с тех пор когда ранним утром 22 июня 1941 года мирная жизнь миллионов граждан Советского Союза в один миг перестала быть мирной. Наш народ выстоял, выдержал все испытания. Этот величайший подвиг мы не вправе забыть.

Стал бессмертным подвиг защитников Могилева, которые летом 1941 года более чем на три недели сковали превосходящие силы врага, отметил Леонид Заяц. Среди них были не только солдаты регулярных частей Красной Армии, но и бойцы народного ополчения, простые мирные жители. Именно они строили двадцатикилометровый вал, окруживший город. Благодаря ему защитники Днепровского рубежа смогли самоотверженно держать оборону 23 дня и ночи, что дало возможность выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу. Только в течение одних суток на Буйничском поле наши войска уничтожили 39 единиц вражеской техники, 350 фашистов.

В ходе мероприятия участники возложили цветы к каплице. Затем прошел  митинг-реквием, в котором приняли участие представители исполнительной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, ветераны, актив БРСМ, учащиеся и студенты. По всем погибшим, пропавшим без вести,  замученных в неволе узников фашистских концлагерей прозвучала минута молчания.

Безжалостной и неукротимой жестокостью напутствовал свои войска Гитлер перед нападением на нашу страну. Оборона Могилева — одна из ярких страниц военных лет, где в единое целое слилось трагическое и героическое. 25-километровый вал, окруживший город в июле 41-го года жители Могилева строили сами. Благодаря этому защитники Днепровского рубежа смогли самоотверженно держать оборону 23 дня и ночи. Они дали возможность выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу. Под впечатлением от пережитого военный корреспондент Константин Симонов написал:» В этом бою я увидел Победу мая 1945″.

Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба за линией фронта, неустанный труд в тылу врага — вот чем завоевана Великая Победа!

2

3

5

8

6

Фото: Сергей Ситников