404-moz

Трезвость — первое правило водителя.

Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль со стороны ГАИ и жесткие инициативы законодателей, нетрезвые водители на дорогах все-таки есть. Они осознанно идут на нарушение закона и единственная мысль, которая терзает хмельную голову, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения во время поездки, это остановят или нет. Пьяный водитель может сломать как собственную судьбу, так и покалечить тех, кто оказался на его пути.

Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Никто не застрахован от того, что не станет жертвой водителя «навеселе». Но зачастую человек не выпивает в одиночестве, и нередко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане предпочитают «закрывать глаза» на происходящее. Ведь в отношении граждан, не сообщивших о данном факте, ни уголовной, ни административной ответственности за такое «доброе дело», разумеется, нет. Это просто равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь.

Что происходит с реакцией при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?

  • 0,3- 0,5 промилле — трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света, их размер и расстояние до них;
  • 0,5-0,8 промилле — глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет;
  • 1-2 промилле — приводит к полной потере способности управлять авто, сокращается угол зрения;
  • 4-5 промилле — доза смертельно-опасная для жизни.

А вот, что может произойти…

03-pic905-895x505-63004

 

55ad54e1afd25e44c57b679ef8778a4d

 

566459b0df2210712c5f99eb9bfd72a7

 

bd6a62ebcef9304e299bf1238cd39

 

dtp_10.02.20

 

novosti-1-1

 

 

unnamed1

 

Как информирует Пресс-секретарь МВД Беларуси, практически каждые выходные на дорогах нашей страны регистрируется около 180 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 1350 и 2700 белорусских рублей с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

В Беларуси водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0,3 промилле алкоголя, а штрафы достигают ста базовых величин с лишением прав на три года.

Согласно ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств…) влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Выбор делать Вам! Но не забывайте, что минутная слабость может стоить исковерканных жизней пострадавших, судов и вашей сломанной судьбы.

Фото из сети Интернет.Носит иллюстрационный характер.