hishenie-sredstv-s-karti

Будь на стороне закона

Найденная банковская карточка, которую невнимательный владелец обронил, забыл в магазине или другом общественном месте ни к чему Вас не обязывает. Вообще, лучше её не трогать и обойти стороной. Но, если уж взял её в руки, действовать нужно по уму и совести.

Вероятнее всего, первым инстинктивным желанием будет воспользоваться найденной картой по прямому назначению. Ну а что, вы же ее не крали, просто нашли.

Однозначно, это плохая идея, потому что преступная! И, если Вы думаете, что платежным средством воспользоваться просто, то ошибаетесь.  Мало ввести где-нибудь в интернет-магазине все данные, которые есть на карте: 16-значный номер, срок действия, имя владельца и код с обратной стороны. Чтобы операция прошла, нужен еще код из СМС, который придет настоящему держателю карты. В банкомате тоже просто так наличные не снимешь — нужен ПИН-код, да и в каждом аппарате установлена камера и когда Вас начнут искать, то быстро и без особого труда вычислят.

Единственное, что можно (но не нужно!), — это расплатиться в магазине, аптеке через бесконтактный терминал. Но и это на языке закона является преступлением, которое предусматривает реальный срок.

В зависимости от обстоятельств оплата покупок чужой картой может быть квалифицирована и как кража, и как мошенничество с использованием электронных средств платежа. И то и другое — это уголовные статьи.

Для Вашего просвещения познакомимся со статьей 212 Уголовного кодекса «Хищение путем использования компьютерной техники»

1.Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2.То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации,наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3.Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4.Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные ст.212, наступает с 14-летнего возраста.

Думаю, что Вы согласитесь, что не стоит из-за минутной слабости и похищенных денежных средств, которые к слову, не Вами и не для Вас зарабатывались, устраивать себе «курортный отдых» за решёткой.

Да, и в конце концов, не нужно забывать о понятиях чести, совести, которым Вас учили родители, педагоги в школе.

А что же делать, если Вы нашли чужую банковскую карту и решили поступить честно, как говорится по «человечески», вернув её владельцу?

Самое простое и верное – это совершить звонок в банк, который выпустил карту. Расскажите, что нашли чужую карту, назовите 16-значный номер с лицевой стороны. Дальше — работа оператора. Он свяжется с владельцем, попросит его проверить кошелек и карманы и заблокирует утерянную карту. И, будьте уверены, в этом случае, Ваша совесть будет чиста, а репутация останется не запятнанной.

64a2f527577c504a659670d481fa1c161e838442

Фото: Сеть Интернет
Иллюстрация: https://www.mvd.gov.by
ОИР ОИРиКО Могилевского областного управления