Ветераны Великой Отечественной войны.

maxresdefault

Наши ветераны

Тимофей Федорович Кукотин

Тимофей Федорович родился 17 июня 1919 года в ст.Кантимировка Воронежской области РСФСР в семье служащего.Кукотин-новый-1 5 октября 1939 года был призван на военную службу в пограничные войска МВД БССР. Службу проходил в 16-ом пограничном отряде г.Бреста. В мае 1940 году направлен в школу подготовки младшего начальствующего состава г.Гродно, где и застал начало Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне г.Гродно от фашистских захватчиков.

В октябре 1942 году, после прохождения государственной проверки, был назначен на должность старшего инспектора по учету и кадрам лагеря интернированных № 248 г.Новомосковска МВД СССР, где проработал до августа 1944 года.

В 1944 году в числе 70 сотрудников был направлен в г.Бобруйск для организации лагеря военнопленных. С 1 августа 1944 года по октябрь 1949 года проходил службу в лагере для военнопленных № 56 г.Бобруйска МВД СССР.

С октября 1949 года по июнь 1963 года проходил службу в детской колонии г.Бобруйска МВД БССР на должностях старшего инспектора по учету и кадрам, воспитателя, начальника хозяйственной части.

С июня 1963 года по октябрь 1966 года проходил службу в должности командира взвода дивизиона городского отдела милиции г.Бобруйска.

В октябре 1966 года начал службу в отделе вневедомственной охраны при Бобруйском городском отделе внутренних дел в должности заместителя начальника отдела.

С сентября 1969 года по май 1976 года возглавлял отдел вневедомственной охраны при Бобруйском ГОВД.

В мае 1976 года уволен из органов МВД БССР в звании «майор милиции».

Является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда  Республики Беларусь.

За весь период службы Кукотин Т.Ф. имеет более 15 государственных наград за безупречную службу и выслугу лет, а также более 50 поощрений.

Василий-Прохорович-Яшков

Василий Прохорович Яшков

14.01.1922 – 07.09.2016

(биографический очерк)

Чистить жизнь…

Вместо эпиграфа, или жизненное кредо В.П. Яшкова.

«Для меня работа в охране – единственная, и я хотел бы добавить – на всю жизнь. И вот почему. Что может быть ненавистней людям труда, чем, скажем, воровство? Поэтому трижды ненавистны нашим людям, к примеру, те же воры, расхитители собственности. Остановить это воровство – наше святое дело. Я иногда чувствую себя пограничником, несущим вахту на внутренней границе нашей жизни – границе честности. Кто переступает эту границу – мой враг. И считаю, кто не умеет так чувствовать, не должен заниматься этим делом…». С того времени, как я пришёл на службу в милицию, сколько было тихой, спрятанной в моей душе радости, переживаемой в минуту подписания обвинительного заключения, — начало торжества закона над преступностью! Ведь мало кто понимает, какая это счастливая работа – чистить жизнь от нарушителей правопорядка!».

Воспоминания о родном селе Хапиловка.

Человечество в процессе своего развития отметило самые красивые места на нашей планете. Это, к примеру, Канарские острова, лазурный берег в Ницце. Но живописный уголок, точнее, село Хапиловка Жуковского района Брянской области, где я родился, обошло вниманием. Помню нашу семью: отец трудился в колхозе, мать занималась детьми и домом. Жили бедно, почему? надеюсь, без слов ясно – за колхозные трудодни тогда почти ничего не платили. Бедность, следует заметить, тогда нас сближала, учила уживчивости. В семье каждого надо было воспринимать как личность: его настроение, его взгляды.… Но жили дружно. Я всегда храню добрую память о том месте, где жил, рос и учился хорошему. Помню и детские забавы, игры… Игры на смекалку, на развитие, подвижность. Уверен: детская смекалистость, что во мне развивалась, в будущем переросла во что-то большее. Пригодилось, надо сказать, и трудолюбие, которому в раннем детстве научила меня мать. Отец весь день на колхозных работах, мать чаще бывала с нами, детьми. Учила не завидовать чужому. Каждый человек наживает своё  добро собственным трудом. И нажитое им должно быть неприкосновенно… В наследство от матери досталось нам на всю жизнь её обострённое чувство справедливости и уважения к людям труда.

А от бедности чтобы не голодать, пришлось и нам, детям, трудиться.  И я уже тринадцатилетним  парнем поступил на работу в артель «Свой труд» учеником, а потом мастером заготовщиком и работал там до августа 1941 года.

Тяжёлые будни войны

В августе 1941 года я попал в число призывников, направленных в Махачкалинское военно-морское училище. Воевал  на Калининском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Мою серьезность, собранность, организаторские способности привлекли внимание военное руководство. Так я был направлен на Дальний Восток, для ведения боевых действий против японской разведки. Об этом интереснейшем периоде моей жизни можно написать отдельный рассказ: и о том, как воевали с японской армией, и о том, как мне приходилось вести оперативную работу против японских шпионов, а по ночам вместе с солдатами копали противотанковые рвы и многое-многое другое. За героическую службу я был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й  степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Лишь в 1946-м вернулся в Белоруссию, где проживали мои сестры. Ушел на гражданку, но четыре года возглавлял военный отдел в Любчанском райкоме партии, Барановичской области.

Служба была судьбой…

Шло время… Рос я, росла и моя служебная карьера. Уже в августе 1950 года, — вспоминает Василий Прохорович, — Любчанский райком партии  направил на работу в УВД Брестской области, где проработал на таких должностях, как оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник Ганцевичского РОВД. Возглавляя Ганцевичский райотдел, я знал каждого. Знал, чем он дышит, что его волнует, какие у него проблемы. Я всегда говорил своим подчинённым: «Ваши проблемы – мои проблемы». За время работы я настолько врос в свой коллектив, сдружился, сработался с людьми, что о новом месте работы даже и не помышлял. Работу я совмещал с учебой, заочно окончил высшую школу МВД РСФСР. И снова поворот в судьбе. В январе 1963 года был направлен на работу в УВД Могилевской области.

С совой на шевроне…

За годы работы в органах внутренних дел я старался разобраться в особенностях деятельности каждой службы управления, но одна служба – вневедомственная охрана —  меня заинтересовала особо. Привлекло то, что наряду с охранной объектов ее сотрудникам необходимы были знания по экономическим, техническим, хозяйственным и многим другим вопросам. Я неоднократно обращался к руководству УВД Могилевского облисполкома о переводе меня во  вневедомственную охрану, но произошло это только в январе 1966 года. Так в 1966 году в моей судьбе начался новый этап, практически неразрывно связанный со службой охраны Могилевской области. Я приступил к служебным обязанностям в должности начальника ОВО при УВД Могилевского облисполкома. Надо ли говорить, что из себя тогда представлял отдел? 18 человек личного состава, из них лишь 8 офицеров. Остальные – вольнонаемные служащие. Объекты охраняли сторожа —  пожилые мужчины и женщины, были среди них инвалиды и больные люди. Военизированная охрана устанавливалась лишь на объектах особой важности. Руководству и инспекторам приходилось практически месяцами находиться в подразделениях области с оказанием практической помощи.

В одно время на охраняемых объектах стали устанавливать автономную сигнализацию с использованием звонков громкого боя. Однако  такое оборудование было малоэффективным и причиняло неудобства гражданам.

Я знал определенно: необходима совершенная техническая база, а также пересмотр структуры  службы в целом. Прежде всего, нужны были профессионалы своего дела. Поэтому в службу охраны начали приглашать опытных и грамотных специалистов с инженерским образованием.

Уровень жизни населения рос, стал появляться спрос на охранные услуги, предоставляемые гражданам, а не только предприятиям, учреждениям и организациям. Начался процесс приема под охрану квартир, помещений с личным имуществом.

Работа по совершенствованию службы охраны велась постоянно. Советом Министров БССР было разрешено вводить в наиболее крупных городах республики автопатрульную службу взамен обходной сторожевой охраны объектов. К этому времени следует отнести начало зарождения в подразделениях охраны Могилевской области службы кинологов. Многие объекты были значительно удалены от центра обходного поста, имели большую территорию (особенно на крупных промышленных предприятиях), и нуждались в усилении охраны. Возможным это стало благодаря применению служебных собак (караульных и сторожевых). Опробовав эти нововведения в нескольких районах на объектах, мы убедились, что количество краж сократилось в два — три раза.

В Могилевской области существовало уже 10 подразделений охраны. Уже в 1968 году с помощью пультов централизованного наблюдения охранялось 443 объекта, для чего было задействовано 44 сотрудника милиции. В течении года на объектах, подключенных к пультам, была предотвращена 41 кража, задержано 38 преступников.

Кстати, введение милиционеров вместо сторожей, групп задержания, вооруженных оружием, стало одной из самых важных перемен. У нас стояла чёткая задача: привлечь клиента не только качеством охранных услуг, но и снижением стоимости этих услуг. В общем, вся наша работа была направлена только на благо общества. Руководил я отделом вневедомственной охраны 12 лет и 6 месяцев и закончил службу в органах внутренних дел в 1978 году в звании полковника милиции. Особую благодарность хочу выразить всему трудовому коллективу, который помогал мне развивать охранную деятельность. И если  у меня что-то не получалось, то все успехи я отношу также на счёт этих людей, с которыми плечом к плечу я проработал долгие годы. Спасибо им за это!

Вместо эпилога…

… 38 лет Василий Прохорович был на заслуженном отдыхе. Все эти годы он не переставал проявлять интерес к службе, людям, молодому пополнению. Неизменно находился в числе руководителей и почетных членов Совета ветеранов Могилевского областного управления Департамента охраны.

14 января ветерану исполнилось бы 95 лет. Несколько месяцев не дожил до своего юбилея и 100–летия белорусской милиции, но ветераны  и кто общался с Василием Прохоровичем, будут помнить о нем. Тем более, создан видеофильм о Яшкове В.П. и его обращение к товарищам и к молодому поколению будет кодексом чести.

КРУПСКАЯ МАРИЯ ДЕМЬЯНОВНА

Родилась 4 июля 1928 года. Участвовала в партизанском движении Беларуси в период Великой Отечественной войны с декабря 1943 года по июнь 1944 года, в качестве связной 210- го отдельного отряда им. И. В. Сталина.

15 летней девчонкой ходила на задания с партизанскими отрядами в районе деревень Лочин, Рассоха. Занималась доставкой сведений в другие партизанские отряды, распространением агитационных листовок, участвовала в подпольных собраниях партизанского движения.

В заградительный партизанский отряд, в который входила Крупская Мария Демьяновна, насчитывал всего лишь десять человек, среди них был и отец Марии Демьяновны, погибший в 1944 году.

С 15 декабря 1986 года по 1 мая 1992 года работала в качестве сторожа Осиповичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Имеет юбилейные награды:

60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ;