3dc35df92386c2e0bc2a18fc68964e309abdbdce

Внимание! Ожидается ухудшение погодных условий

В ближайшие дни метеорологами прогнозируется ухудшение погодных условий, выпадение осадков и туманы. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует водителям быть особенно внимательными.

Если вы оказались в полосе тумана или сильного дождя, то не забудьте включить ближний свет фар, увеличить дистанцию до других транспортных средств. Выбирайте сдержанный тип вождения, с избежанием резких торможений и перестроений. Один из самых опаснейших маневров в условиях недостаточной видимости – обгон. В тумане от него лучше вовсе отказаться.

Входить в повороты нужно очень осторожно. Особенная бдительность потребуется вблизи пешеходных переходов, так как люди, укрываясь от дождя под зонтами и капюшонами, в спешке переходя дорогу, могут не заметить приближающийся транспорт.

Из-за погодных условий обочины на загородных трассах могут быть непригодны для движения пешеходов, поэтому будьте готовы к тому, что люди станут идти по краю проезжей части.

При проезде больших луж рекомендуется снижать скорость, так как может возникнуть эффект аквапланирования (когда полностью теряется контакт между колесами и дорожным покрытием). Причем, следует избегать торможения «на юз», а прибегать к прерывистому, ступенчатому торможению двигателем.

Не следует забывать о своей безопасности и пешеходам. В туманную погоду, а также в темное время суток прикрепляйте к одежде световозвращающие элементы. Следите за тем, чтобы фликеры были в поле зрения водителей, а не скрыты вещами или деталями одежды. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательными и осторожными. Переходить дорогу необходимо исключительно в специально предусмотренных для этого местах и с особой осторожностью, заранее убедившись, что автомобили остановились, чтобы вам уступить.

Напоминаем, что в целях предупреждения ДТП с участием пешеходов до 12 октября 2020 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Пешеход!»

Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.

Ссылка : mvd.gov.by