44999f3b256d0845645408ccf93093d9

Внесены изменения в уголовное законодательство Беларуси

6 января 2021 г. Глава государства подписал Закон Республики Беларусь № 85-З, которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Правовой акт направлен на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности.

Так, в УК вносится ряд изменений, связанных с правовым регулированием оснований, условий уголовной ответственности, а также применением наказания и иных мер уголовной ответственности.

В частности, изменениями предусмотрена декриминализация ряда не представляющих большой общественной опасности составов преступлений, ответственность за которые наступает, если они совершены в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Среди них:

  • незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования;
  • обман потребителей;
  • нарушение правил охраны недр;
  • нарушение правил радиационного контроля;
  • незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла;
  • самовольное занятие земельного участка;
  • передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или арестном доме, либо получение от него предметов и веществ.

Также из УК исключаются составы таких преступлений, как оскорбление; умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания, совершенное лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе.

Корректировки норм УПК касаются правового регулирования порядка деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также прав и обязанностей участников уголовного процесса. В числе нововведений:

  • дополнение УПК статьей, закрепляющей такую меру пресечения, как запрет определенных действий;
  • установление права заинтересованных лиц на обжалование в судебном порядке постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Подробный комментарий изменений уголовного законодательства – в интервью директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова.

Источник pravo.by