ИСТОРИЯ Октябрьского (г.Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Гордость подразделения

После того, как в 1962 году Заднепровье получило официальный статус района, приказом министра охраны общественного порядка БССР от 17 января 1963 года был образован отдел милиции исполкома Октябрьского райсовета, а годом позже, 1 марта 1964 года – создан отдел вневедомственной охраны при Октябрьском РОВД г.Могилева.

Именно этот день считается днем рождения коллектива Октябрьского отдела охраны.

Первым начальником отдела был назначен майор милиции Александр Васильевич Лобанов. Согласно дислокации в состав отдела входили Чаусское, Славгородское, Белыничское и Шкловское отделения, осуществляющие вневедомственную охрану соответствующих районов. Численность работников отдела превышала 700 человек, основным видом охраны были сторожевые посты. В 1973 году в отделе началось комплектование подразделения милиции. Сначала это было отделение, потом взвод, а затем – батальон. Располагался отдел в шести кабинетах административного здания по улице Болдина, 2. В 1987 году Могилевским областным управлением охраны, в состав которого входил отдел, было принято решение о строительстве нового трехэтажного здания. Новоселье отпраздновали 5 лет спустя – в 1992 году.

За годы, прошедшие с момента создания отдела, его возглавляли Василий Сергеевич Колотушкин, Геннадий Григорьевич Бурачков, Иван Иванович Зубаренко, Александр Федорович Козырев, Александр Иванович Лукашков, Владимир Александрович Козылев, Сергей Адамович Мельничук, Иван Иванович Николаенко, Драчев Игорь Иванович.

В настоящее время отдел возглавляет подполковник милиции Дудкин Александр Николаевич. Его заместители: заместитель начальника отдела – начальник отделения средств и систем охраны подполковник милиции Гайчуков И.В.; заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Ситников С.В.

С внедрением новых прогрессивных технологий на вооружении отдела появилась и эксплуатируется современная компьютерная техника, средства связи и передачи информации. Используются современные специальные средства, средства индивидуальной защиты.

Большие изменения за последние годы произошли в плане  технической оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации. В настоящее время в отделе успешно эксплуатируется АСОС «Алеся», которой охраняется 100% всех охраняемых объектов, широко внедряется радиоканальная система передачи извещений и система передачи извещений с использованием GPRS-каналов связи, использованием которых создаёт возможность еще больше расширять сферу охранной  деятельности, так как позволяет принимать под охрану нетелефонизированные и далеко расположенные объекты: дачные кооперативы, гаражные массивы, торговые павильоны и т.д.

Октябрьский (г.Могилева) отдел Департамента охраны сегодня – не только мобильное, технически оснащенное и хорошо вооруженное подразделение, способное успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности, но и сплоченный коллектив со своими традициями и нравственными нормами, главные из которых – чувство долга и ответственности, взаимовыручка, высокий уровень специальной и морально-психологической подготовки. Это — армия профессионалов, которые не считаясь с трудностями, не щадя своего здоровья, а порой и рискуя жизнью, ведут мужественную и бескомпромиссную борьбу с преступностью, надежно стоят на страже правопорядка.

Время доказало, что служба охраны необходима обществу и гражданам, как надежный заслон на пути распространения преступности в любых ее проявлениях. Только настоящим профессионалам и по-настоящему преданным своему делу людям по силам служба в подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь.