Из воспоминания участника событий…

Ветеран  Бобруйского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции в отставке Дашковский Сергей Иванович  после завершения службы  остался работать в родном отделе охраны на должности ведущего специалиста по лицензированию лицензионно-контрольной группы штаба.

IMG_6367 ДАШКОВСКИЙ КАБИНЕТ

О событиях злополучного апреля 1986 года бывший милиционер 3-го взвода вневедомственной охраны отдельного объединённого дивизиона милиции при УВД Бобруйского горисполкома рассказывает при встрече с коллегами по работе и молодыми сотрудниками.

Тогда, в августе 1986 года  милиционер 3-го взвода вневедомственной охраны отдельного объединённого дивизиона милиции при УВД Бобруйского горисполкома, отправился в служебную командировку по собственному желанию.

— Свою милицейскую карьеру я начал в октябре 1985 года. Весть о случившейся трагедии узнал, будучи курсантом первоначальной подготовки в учебном центре в г. Минске (его тогда называли «Сатурн»). О том, что  произошло в Чернобыле, нигде  официально  не говорилось, всё было на уровне слухов. Подобная ситуация в стране произошла впервые. Весь масштаб беды я смог осознать только тогда, когда в составе сводного отряда милиции УВД Могилёвского облисполкома, нес службу по охране 30-ти километровой зоны отчуждения.

Поехать в командировку  вызвался сам. И вот, 15 августа 1986 года, нас, сотрудников сводного отряда собрали в актовом зале УВД Могилёвского облисполкома. Руководители УВД в своем выступлении обозначили всю важность предстоящей командировки.

 Получив на складе подменное форменное обмундирование для несения службы в радиоактивной зоне, на автобусе мы выбыли в г.п. Наровля. Нам предстояло сменить милиционеров расположенного там сводного отряда.

Но долго квартировать в Наровле нам не пришлось. Буквально где-то недели через две, нас перевели в другой населённый пункт – деревню Тешково, поближе к месту несения службы. Поселились мы в местной школе. Здесь нам пришлось обустраиваться заново: наладить связь между штабом отряда, КПП, постами и маршрутами, отремонтировать баню и столовую, переоборудовать спортивный зал под казарму.

Рядовой и младший начальствующий состав сводного отряда нёс службу по 12 часов в составе двух человек на КПП или пешем патруле в выселенном населённом пункте. В ходе патрулирования, непривычно  было смотреть на дома  с заколоченными окнами и дверями, техникой, брошенной во дворах жилых домов. По ночам было жутко от воя волков и одичалых собак, ведь электричества в деревнях не было, а оружие  сержантскому  составу не было положено, вот и приходилось вздрагивать от каждого постороннего шума.

Что мне больше всего показалось необычным? Ещё при въезде в г.п. Наровля непривычно было смотреть, как пожарные водой поливают заборы и крыши домов, как по лесным дорогам, а то и в выселенных деревнях совершенно свободно ходили дикие кабаны, волки, лисы.

Сейчас много чего говорят о той аварии, но то что касается меня, то я нисколько не жалею о том времени. Будучи ещё безусым младшим сержантом  милиции, вместе с такими же юнцами, нёс нелёгкую службу по охране 30-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС. Вместе мы делали нужную работу —  охраняли территорию от мародёров и других нечистых на руку людей, внося  свой вклад в ликвидацию последствий одной из самых глобальных катастроф ХХ века.

Сергей Иванович  и сегодня  в строю. Активно участвует во всех мероприятиях отдела.

IMG_4574 ДАШКОВСКИЙ ПОСАДКА ЛЕСА KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA