На главную

ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

19 мая 2019 года в стенах многопрофильного центра «Юность» г. Могилева, расположенного на площади Славы, состоялась встреча с воином-интернационалистом ветераном Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь участником Афганской войны майором милиции в отставке Смоляковым Леонидом Ивановичем. На мероприятии присутствовали лучшие учащиеся ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилёва», которые несли вахту Памяти у вечного огня на площади Славы г.Могилева. Ребятам представилась возможность узнать о событиях тех лет непосредственно от участника боевых действий. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов.DSC01127

Леонид Смоляков выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. В тот период он был действующим сотрудником милиции – младший инспектор охраны отдела вневедомственной охраны Ленинского райисполкома г. Могилева. Служил он в г. Кабуле и был начальником охраны руководителя представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан (специальный отряд «Кобальт»). Он награжден медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного народа Афганистана», «10 лет вывода войск из Афганистана», «15 лет вывода войск из Афганистана», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана», «30 лет вывода войск из Афганистана», «80 лет милиции Беларуси», «90 лет милиции Беларуси», «100 лет милиции Беларуси», «70 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь», «От благодарного народа Афганистана», «За безупречную службу III степени», «За безупречную службу II степени».

DSC01126Леонид Иванович подробно и очень интересно рассказал о своей службе в Афганистане с марта 1982 по апрель 1983 года. Ребята внимательно следили за рассказом «афганца», выступление дополнялось видео презентацией фото из личного архива.

Как человек, который видел войну своими глазами, Леонид Иванович особое внимание ребят обратил на таких понятиях, как честь, долг, преданность и дружба. Встреча подошла к концу. Исчезли кадры с экрана. А в зале тишина. Кажется, каждый задаёт себе вопрос: а я бы смог? И пусть каждый сам даст себе ответ на этот вопрос…

DSC01132