Гараж для многих из нас является не только местом хранения «железного коня», но и настоящим складом для вещей, которым не нашлось места в доме. В типичном гараже можно найти комплект зимней/летней резины (в зависимости от сезона) с дисками, лыжи, велосипеды, домашние заготовки и картошку, огромное количество инструментов и т.п. Но в первую очередь гараж, конечно, остается препятствием на пути воров к самому дорогому содержимому гаража — автомобилю.
Чем дороже для Вас содержимое гаража, тем острее встает вопрос о его охране. При этом, машины из гаражей крадут постоянно. Чаще всего ворота гаража открывают обычным ломом, а машину снимают с охраны и заводят с помощью специальных электронных средств. Замки надолго грабителей не задерживают, да и шумовые сигнализации редко помогают. А в ряде случаев, если воров интересуют хранящиеся в гараже вещи, просто проламывают и разбирают стену гаража или крышу.
Единственным препятствием для злоумышленника является охранная сигнализация.
Средств охранной сигнализации и способов передачи сигналов огромное количество, при этом гораздо важнее ответить себе на вопрос – кто и как будет реагировать на сигналы тревога, поступающие с вашего гаража…
Первый – это установить охранную сигнализацию с передачей сигнала самому себе.
Рассмотрим случаи. Если Вам на мобильный телефон пришло SMS, либо над кроватью раздался громкий вой сирены, что у гаража открывают ворота, либо нарушен объем гаража то:
а) Вы побежите в гараж сами, в результате потратите время, которое могли провести с семьей или друзьями, а то и не вернетесь вовсе (тем более, как правило, ключи от транспортного средства все сразу берут с собой);
б) позвоните 102… экипажи территориального ОВД едут от … и до бесконечности (не обвиняя коллег из РОВД ни в чём т.к. зачастую это не их вина), после чего всё равно побежите сами;
с) позвоните или как-то сообщите на пост охраны стоянки и если сторож не спит, то он, возможно, выполнит свои функции.
Второй путь чуть более затратный, но наиболее надежный, — это обратиться в территориальный отдел Департамента охраны, для оборудования вашего гаража охранной сигнализацией и подключения к нам на пульт. При этом на сигналы тревоги приезжают вооруженные сотрудники милиции.
Следует отметить, что в таком случае к самому гаражу предъявляются некоторые требования по технической укрепленности конструкций, а также в обязательном порядке это надежное электропитание (наличие 220В).
К примеру, по городу Могилеву одновременно, каждый по своей территории, патрулируют 12 экипажей групп задержания. Среднее время прибытия 4-6 минут днём, 3-4 ночью. Пришел сигнал тревоги, поехала группа задержания при этом основная масса актуальных тревог отрабатывается с задержанием правонарушителей. Здесь следует отметить, что чем дольше времени преступник тратит на вскрытие гаража, при условии срабатывания периметральных средств сигнализации (датчики на разрушение стен, сверление, открытие), тем больше времени у наряда на прибытие. Т.е. если преступник открывает дверь гаража, срабатывает сигнализация, а перед ним ещё одна решетка, ему потребуется время на её обход, а наряд уже приехал.
В общем – подход к безопасности имущества должен быть комплексный. В любом случае вы потратите деньги. Но вспомните как вам дороги ваши железные кони и тогда уж и принимайте решение.
Теперь по ценам. Минимальный набор средств охранной сигнализации по радиоканалу (не важно GSM или прямой радиоканал) обойдётся Вам примерно в 450-500 рублей (ворота на открывание + объемник + приемопередающее оборудование). Если захотите датчики взлома стен, клавиатуру подтверждения и т.д. естественно сумма поползёт вверх.
Ежемесячная оплата за оказание охранных услуг – 8,75 рублей. Всем желающим предоставляется рассрочка платежа на монтажные работы до 6 месяцев.
Из всего сказанного можно сделать вывод: хорошая охрана – совсем дешевой не бывает.
Но если вы всё же хотите защитить своё кровное и родное – подойдите к этому процессу серьёзно.