Под Чернобыльским пеплом

— В тот день что-то гнетущее было в воздухе, небо было затянуто, темно, – вспоминает Александр Николаевич. –Удивило, что даже не было слышно птиц, и ветер обдавал необъяснимой тревогой…  Только через несколько дней мы узнали о трагедии.

В то время, когда авария на Чернобыльской АЭС нанесла белорусской земле неизгладимый техногенный шрам, старшина милиции Сыранков уже четыре года служил в отделении вневедомственной охраны при Краснопольском РОВД. И встретил удар Чернобыля на службе:

— Первое время никто до конца не понимал, с какой опасностью мы столкнулись. На праздник труда с супругой повели детей на парад, не предполагая, что радиоактивное облако очень плотно «село» над Краснопольем….

1

Под Чернобыльском пеплом оказалась треть Могилевской области. Началась эвакуация населения.

—  Главной нашей задачей было обеспечить охрану объектов. Тогда все объекты были подключены на громоздкий пульт централизованного наблюдения «Нева», а охрановцы несли службу на мотоциклах «Урал», в нашем отделении их всего пара штук была. И как все милиционеры заступали на охрану общественного порядка по всему районе во время и после отселения.

2

Приходилось сталкиваться с протестами земляков. Деревни в то время были полнокровные, люди не одного поколения жили на этой земле. Тяжело было видеть пустые дворы, оставленных домашних животных. Навсегда останется в памяти как хоронили деревенские дома: в вырытую яму бульдозером опрокидывали строение, а потом сравнивали с землей, — с грустью в голосе рассказывает Александр Николаевич. – Первые три года мародеры караванами вывозили все, что могли, особенно строительный материал. Такие факты мы пресекали, а все, что «фонило», направляли в могильники. У нас их два на территории Краснополья.

3

На пожелтевшей от времени справке о том, что принимал участие в работах, связанных с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выцветшими чернилами список из восьми деревень.

— Здесь только те, в которых степень радиоактивного загрязнения превышала 40 кюри на квадратный километр, — отметил капитан в отставке. – До трагедии никто даже не умел пользоваться дозиметрами. Помню, смеялись с сослуживцами, что они на божьих коровки похожи.

С тех пор прошло уже 34 года. Позабыт характерный металлический привкус на губах, стираются в памяти деревья с опавшими зелеными листьями, на месте захороненных деревень вырос большой лес.

В 1996 году Александр Сыранков возглавил родное отделение вневедомственной охраны Краснополья. Встретил техническую революцию, когда Охрана перешла на легендарную «Алесю». Краснополье – одно из первых подразделений Могилевской области, в которых была внедрена эта охранная сигнализация. А в начале 2000-х по состоянию здоровья пришлось поменять милицейскую форму, на гражданку, но расстаться с любимой службой не смог. Теперь Александр Николаевич работает в сторожевой охране Чериковского отделения Департамента охраны.

— Была возможность уехать из Краснополья, но свою малую родину оставить не смог. Я здесь родился и вырос, а теперь здесь живут мои внуки, — улыбается ветеран службы.

ГИиОС Департамента охраны