Сотрудники Могилевского областного управления Департамента охраны посетили выставку, посвященную роду Романовых — династии великих русских царей и узнали, что же связывает Могилев с историческим родом русских правителей.
По воле случая в августе 1915-го, после того как Могилев стал военной столицей России, в Ставку прибыл и Верховный главнокомандующий — Николай II. Это изменило жизнь провинциального города. А позже, как оказалось, и всего государства Российского.
Благодаря сохранившимся фотографиям из личных фотоальбомов Романовых, можно было узнать о жизни царской семьи в Могилеве, о лихолетьях Первой Мировой войны, нравах и традициях царской семьи.




Экскурсовод рассказывала городские истории, передаваемые годами из уст в уста, как царица подарила простой крестьянке, снабжавшей императора и его семью молоком кафтан со своего плеча. Как государь раздавал золотые монеты детям, выходя из церкви Свято-Никольского монастыря… Кстати, одна такая монета вновь вернулась в храм — Могилевчанин Симеон всю жизнь хранил этот подарок и завещал отдать его монастырю.
Интересным оказался и тот факт, что, несмотря на то, что Николай II был императором, в жизни он являлся человеком достаточно скромным, что отразилось и на его жилище. Именно поэтому в Могилеве для него не было построено ни величественных дворцов с золотыми украшениями, ни шикарных апартаментов с дорогущими экспонатами, как обычно по традиции делают даже самые бедные монархи.