Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль со стороны ГАИ и жесткие инициативы законодателей, нетрезвые водители на дорогах все-таки есть. Они осознанно идут на нарушение закона и единственная мысль, которая терзает хмельную голову, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения во время поездки, это остановят или нет. Пьяный водитель может сломать как собственную судьбу, так и покалечить тех, кто оказался на его пути.
Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.
Никто не застрахован от того, что не станет жертвой водителя «навеселе». Но зачастую человек не выпивает в одиночестве, и нередко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане предпочитают «закрывать глаза» на происходящее. Ведь в отношении граждан, не сообщивших о данном факте, ни уголовной, ни административной ответственности за такое «доброе дело», разумеется, нет. Это просто равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь.
Что происходит с реакцией при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?
- 0,3- 0,5 промилле — трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света, их размер и расстояние до них;
- 0,5-0,8 промилле — глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет;
- 1-2 промилле — приводит к полной потере способности управлять авто, сокращается угол зрения;
- 4-5 промилле — доза смертельно-опасная для жизни.
А вот, что может произойти…







Как информирует практически каждые выходные на дорогах нашей страны регистрируется около 180 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Напоминаем, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 1350 и 2700 белорусских рублей с лишением права управления транспортным средством на 3 года.
В Беларуси водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0,3 промилле алкоголя, а штрафы достигают ста базовых величин с лишением прав на три года.
Согласно ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств…) влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности. |