Как не стать марионеткой в чужих руках.

Давайте с Вами разберемся раз и навсегда что же такое манипуляция и как не стать участником игр «кукловодов».

Манипуляция в общепринятом значении определяется как фокусническое или корыстное действие обманного характера, цель которого – создание в сознании разнообразных иллюзий, которые далеки от действительности. Давно не секрет, что суть абсолютно всех действий манипулятора сводится к виртуозному воздействию на внимание и сознание человека посредством использования, например сети интернет и различным месенджеров.

В век современных технологий и гаджетов доступ к различным информационным источникам есть у всех, что является прекрасным полем деятельности для тех, кто преследует цели дестабилизировать обстановку в отдельном городе или стране.

Вот самые распространенные приёмы и правила, которые помогают убеждать, располагать, инспирировать и всячески влиять на людей.

Принцип социального доказательства

1208524240_prikol23

Он основан на стадном инстинкте и заключается в подражании поведению большинства, являясь предохранительной функцией нашего мозга, освобождающий последний от необходимости обрабатывать лишнюю информацию. Именно в нём кроется природа мейнстрима.

Особенно эффективно принцип социального доказательства работает, когда человек оказывается в запутанной или двусмысленной ситуации, и у него нет времени в ней толком разобраться. «В любой непонятной ситуации делай, как все» - основной принцип социального доказательства.

Метод группового подкрепления

Этот приём местами перекликается с предыдущим, но, в отличие от него, ориентирован на изменение человеческого убеждения, нежели поведения. Согласно данному принципу, при многократном повторении одного и того же тезиса (идеи, концепции) внутри какой-либо группы, её члены со временем примут это утверждение за истину. Считается, что люди принимают на веру, без критической оценки, любые групповые ценности, идеи, доктрины, если идентифицируют себя с этой группой и не хотят прослыть изгоями.

Приём активно используется различными интернет-группами и является эффективным средством в информационных войнах. С помощью ловкой манипуляции фактами и различными речевыми уловками «кукловоды» навязывают нам определённые убеждения путём систематического повторения одних и тех же мыслей.

Правило логической цепи

Стремление быть последовательным в своих действиях является врождённой особенностью человека, которая зачастую вынуждает его идти наперекор собственным интересам, что в современном обществе считается достоинством. Последовательность ассоциируется с честностью, интеллектом, силой и стабильностью.

Этим приёмом часто пользуются манипуляторы. Для того, чтобы заставить человека действовать определённым образом, нужно запустить в его мышлении механизм последовательности. Отправным пунктом в этом механизме является обязательство. Человек, взявший на себя обязательство (пусть даже неосознанно), будет делать всё, чтобы его выполнить.

Допустим, если человека признать лучшим в работе, он будет трудиться втройне больше, лишь бы оправдать возложенное на него обязательство и статус. Запускается механизм последовательности: «Если я такой, значит, я должен то, то и то...».

Как защититься от социальной манипуляции?

Не стоит воспринимать влияние на подсознание как некритичную «мусорку»: что «закинул», то и «упало». Подсознание всегда в первую очередь на нашей стороне и стремится отвергать враждебную нам или не соответствующую нашим целям информацию. Поэтому «невыгодные» для «хозяина» внушения отторгаются очень быстро. Чтобы обойти этот защитный механизм, манипуляторы почти всегда используют метод давления «на скорость» — принять решение нужно прямо сейчас, времени на раздумья нет! Если вы сталкиваетесь с подобным, ни в коем случае не принимайте никаких решений, берите тайм-аут.

Ещё один популярный способ манипуляции — «ложная альтернатива». Вам предлагают быстро выбрать один из вариантов, при этом ни один из них не в ваших интересах. Например: «Когда мы выйдем за правдой— сразу или через час?». Вариант «Вообще никогда, я не хочу выходить» — не рассматривается. Поэтому советуем включать «сигнал тревоги» каждый раз, когда слышите подобное «или-или».

Лучший способ самозащиты от манипуляций — осознанность по отношению к самому себе и к другим. Задайте себе вопросы и ответьте на них.

  • Что я чувствую прямо сейчас? Каковы мои физические ощущения, эмоции, желания?
  • Зачем я принимаю то или иное решение? Что я хочу получить в результате и чего ожидаю, реальны ли эти ожидания? Что мною движет сейчас?
  • Чего я хочу от жизни? Что для меня важно? Те решения, которые я принимаю, — ведут меня к целям или уводят от них? И, кстати, это точно мои цели или тоже навязанные кем-то?

Привычка задавать себе подобные вопросы - своего рода «техосмотр» для психики и хорошая гарантия того, что вы не станете жертвой манипуляций. Уважайте себя и не становитесь марионеткой в чужих руках.

Фото носит иллюстрационный характер
ОИР ОИРиКО Могилевского областного управления