В сложных погодных условиях следует быть предельно внимательными на дороге. Выбирать скорость движения нужно с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге. Иногда скорость движения может не превышать и 20 км/ч.
Главный совет всем автолюбителям: меняйте резину вовремя! Старайтесь делать все для обеспечения безопасности во время движения. Кроме того, опытные водители и специалисты настоятельно советуют не экспериментировать с резиной, ставя на разные колеса шины разных типов.
Согласно п.207.1 Правил дорожного движения — при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с техническим допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а таже автобусы с техническим допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Штраф за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону начинается с суммы от 0,5 базовой величины (12,25 рублей). Более того, весьма желательно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм, в противном случае вы будете подвергнуты штрафным санкциям.
Корреспонденты телеканала «Бобруйск 360» поговорили о смене шин на зиму с водителями, а также получили экспертный комментарий старшего инспектора агитации и пропаганды ОГАИ Бобруйского горисполкома старшего лейтенанта милиции Александры Адотик.
Ставить на колеса зимнюю резину перед холодами так же естественно, как и менять легкие летние туфли на теплые ботинки. Зимние шины гораздо лучше справляются со снежной кашей, гололедом и прочими погодными «прелестями». При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.
Множество зимних ДТП могло не быть, если бы водитель заранее «переобулся». Сэкономив на шинах, люди теряют автомобиль, здоровье, а иногда – и жизнь.
Источник: УВД Могилевского облисполкома