Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают почет и уважение. Живет в нашем городе дружная семейная пара ГОЛОВЧЕНКО – Галина Михайловна и Леонид Павлович. 40 лет они счастливы вместе, живут в любви и согласии.
Не нужен клад, если в семье лад
Семья для супругов Головченко на первом месте. Для них главное слово – вместе. Вместе – в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе. Вместе учились в Братьковичской средней школе в одном классе, хоть и не сидели за одной партой и даже не дружили.
После окончания школы дороги Галины и Леонида разошлись. В 1977 году юношу призвали в армию, и служил он связистом на Дальнем Востоке в Приморском крае. Галина за это время окончила Жиличский сельхозтехникум и работала агрономом в колхозе «Парижская коммуна».
– Встретились мы в сельском клубе, когда вернулся из армии, -– вспоминает Леонид Павлович. – А потом все закрутилось, завертелось. Я устроился водителем в автобазу №8. После выходных, проведенных в деревне, часто вместе ехали в город, общались. Так и полюбили друг друга. А в 1980 году поженились.
Уже после свадьбы Леонид Павлович поступил в Рославльский сельхозтехникум на механика – не хотел отставать от дипломированной супруги. Так вышло – оба получили среднее специальное образование по сельскохозяйственному профилю.
Чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, учились супруги Головченко уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого. И главное, все делали вместе. Улыбчивая, доброжелательная Галина Михайловна словно светится изнутри, когда рассказывает про мужа. На вопрос «Кто в доме хозяин?» быстро отвечает:
– Мы вместе. У нас все пополам: заботы и обязанности.
Одна работа на двоих
За хорошие показатели в работе, добросовестное отношение к порученному делу коллектив автобазы рекомендовал Леонида Головченко для службы в органах внутренних дел. Так, в сентябре 1982 года Леонид Павлович поступил на службу в Костюковичское отделение охраны при РОВД на должность милиционера группы задержания. Раньше охрана объектов осуществлялась вольнонаемным составом, а охранная сигнализация была простой и примитивной, срабатывала от низколетящих самолетов, тяжелого автотранспорта на улицах, от грозы.
– Когда начинал работать в отделении охраны, – вспоминает Леонид Павлович, – в штате было только два человека: вольнонаемный водитель автомобиля и я. Третьим членом нашей команды была немецкая овчарка.
Со служебной собакой должен работать милиционер-кинолог, поэтому Леониду Головченко пришлось пройти обучение в Ростовской школе служебного собаководства. За время его службы в отделении охраны часто менялись служебные собаки, но больше всего запомнилась овчарка по кличке Инга – такой умной собаки больше не встречал.
Проработав в отделении охраны три года, Леонид Павлович перевелся в ОГАИ, где и прослужил семь лет инспектором дорожно-патрульной службы. Затем снова вернулся в охрану, но уже на должность дежурного пунктом централизованного наблюдения. За образцовое исполнение служебных обязанностей Леонид Головченко был выдвинут на вышестоящую должность старшего инспектора отделения охраны. Работал и заочно учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. А после того, как начальник отделения охраны подполковник милиции Владимир Борисович Самцов ушел на заслуженный отдых, в 1991 году Леонида Павловича Головченко выдвинули на эту должность. В 90-е годы плечом к плечу с ним служили майор милиции Владимир Григорьевич Жариков, прапорщики Борис Иванович Барбосов и Анатолий Семенович Голочевский. Очень тепло отзывается об этих людях в погонах бывший начальник отделения охраны:
– Это был коллектив надежных и профессиональных милиционеров, хранителей правопорядка, которые круглосуточно на переднем крае противостояли преступности.
Сотрудники ведомства охраняли государственные и социальные объекты, из частного имущества под охраной тогда были только две квартиры. Но со временем увеличилось количество объектов как государственных, так и частных. В зоне внимания Департамента охраны – надежная защита квартир и других помещений с личным имуществом граждан, а также объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Охраняются объекты, оборудованные кнопками экстренного вызова группы задержания. На пульте централизованного наблюдения размещена вся информация о состоянии средств сигнализации, и в случае поступления сигнала «Тревога» с охраняемых объектов дежурный без промедления направляет на место происшествия группу задержания.
В общем счете Леонид Павлович Головченко прослужил 24 года в ОВД Костюковичского района. По выслуге лет ушел в запас в звании майора. За проявленную профессиональную инициативу и высокие показатели в служебной деятельности был награжден медалью «За безупречную службу», юбилейным знаком «60 год службе аховы», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За ўклад ва ўмацаванне правапарадку», имеет много Почетных грамот и Благодарностей.
Галина Михайловна Головченко с 1987 года также работала в РОВД, вначале вольнонаемной паспортисткой, а после аттестации с 1991 года – в звании лейтенанта милиции старшим инспектором паспортно-визовой службы. В декабре 2004 года по выслуге лет ушла на пенсию в звании капитана милиции. Однако с 2008 года и по настоящее время работает сторожем в Костюковичском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Вот уже 13 лет Галина Михайловна охраняет вверенные ей объекты. Гордится тем, что в 2017 году получила Благодарность от начальника Департамента генерала-майора милиции С. Н. Хоменко за обеспечение высокой эффективности труда.
Супруги Головченко – ветераны МВД. Вместе работали во внутренних органах, вместе ушли на пенсию.
Формула семейного счастья
40 лет супруги Головченко идут рука об руку, помогая и поддерживая друг друга. Вырастили и воспитали двоих детей: сына Андрея, который работает директором частного предприятия в Минске, и дочь Татьяну – главного специалиста Костюковичского отдела ЗАГСа. Супруги любят своих детей и души не чаят во внуках, а их – трое. Совместный труд сплачивает семью, поэтому Галина Михайловна и Леонид Павлович все делают вместе: и работают в огороде, выращивая богатый урожай фруктов и овощей, и делают ремонт, и навещают внуков. А формула семейного счастья у них очень проста: уважение, понимание и ответственность друг за друга. В их доме царит атмосфера теплоты и доверия. И с уверенностью можно сказать, что они вместе навсегда, что их любовь как дорогое вино, которое с годами становится только лучше и крепче.
раённая газета «Голас Касцюкоўшчыны», Светлана САВЧЕНКО
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ