Инспектор группы кадров Ленинского (г. Могилева) отдела охраны лейтенант милиции Станислав Свастеев уверен: нынешнему поколению сложно осознать, чем приходилось жертвовать нашим дедам и прадедам во имя Великой Победы.
Именно поэтому так ценно каждое воспоминание ветеранов той войны, так важно это сохранить.
— Мама часто рассказывала про прадеда — подполковника Виктора Глумова, — делится офицер. — Врезалось в память переполняющее чувство гордости: не только за родного человека, но и за всех солдат, которые сумели отстоять независимость. К сожалению, предка совсем не помню: когда его не стало, мне было всего два года. В семье бережно хранятся его фронтовые награды и фотографии. Пересматривая снимки, понимаю: Победа не стареет. Пройдет еще 100 лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как молоды были солдаты, которые за нее сражались.
Виктор Глумов — уроженец Нижнего Новгорода. Родился в семье рабочих в 1905 году. С детства увлекался шахматами и зимней рыбалкой. После окончания средней школы впервые послереволюционные годы вступил в коммунистическую партию, по направлению которой до 1937 года оказывал помощь в развитии сельского хозяйства в Горьковской области. Параллельно способный молодой человек поступил в Свердловский металлургический институт. Там познакомился с будущей женой Верой. Сыну Владимиру было всего три года, когда главу семьи призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.
— Прадед воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении соотечественников из концентрационного лагеря «Аушвиц», в боях за Прагу. О войне, по рассказам родителей, старался не вспоминать. Лишь всегда наставлял ценить то, что живем в мирное время, — продолжает собеседник. — Только порой фронтовик делился с мамой, что до сих пор чувствует запах гари с поля боя. А еще говорил: невозможно передать словами радость, которую после объявления Победы над захватчиками испытал сам и увидел на лицах однополчан. О своем прадедушке обязательно буду рассказывать потомкам. Для меня он — образец личности и настоящего героя.
В 1948 году В. Глумов был демобилизован в звании подполковника.
Следующим этапом его жизни было участие в восстановлении Могилевского металлургического завода, где он и проработал до выхода на заслуженный отдых. В 1953 году поощрен Сталинской премией. Фотографии Виктора Ивановича до сих пор хранятся в архивах предприятия.
По словам Станислава Свастеева, на принятое им после срочной решение надеть погоны в немалой степени повлиял пример прадеда-офицера.
— Службу начал в 2013 году с должности милиционера батальона милиции Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны, — рассказывает лейтенант милиции. — Чаще всего пост был в Могилевском облисполкоме. Все поставленные задачи старался выполнять добросовестно, без ошибок и вовремя, с интересом участвовал в общественной жизни.
В январе 2016-го Станислав стал командиром отделения батальона милиции, через четыре года его назначили инспектором группы кадров подразделения и присвоили первое офицерское звание.
— Не зря говорят, что кадры решают все. Сам убедился: успеха можно добиться лишь тогда, когда каждый будет на отлично выполнять свои служебные обязанности. А еще кадровику важно разглядеть человека, чтобы ориентироваться на его индивидуальные способности и стремления, — считает офицер.
Источник: газета «На страже» Татьяна НАУМЧИК. Фото автора и из личного архива С. А. СВАСТЕЕВА