Советы профессионала: весна пришла — пора проверить автомобиль

Машину постоянно нужно к чему-то готовить. То к дальней дороге, то к ТО, то к продаже. Тем, кто ездил всю зиму, стоит серьезно подойти к встрече весеннего сезона. Зима для автомобилистов — тяжелый период. Морозы, гололедица, замерзание стекол и замков, необходимость прогревания — все это сказывается на эксплуатации автомобиля. На что следует обратить внимание в этом вопросе, рассказал водитель группы тылового обеспечения Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны, со стажем вождения более 35 лет Анатолий Свирейко корреспонденту городской газеты «Вестник Могилева» Анастасии Комковой.

????????????????????????????????????

 Полноценная мойка
Как только снег полностью растает, необходимо наведаться в автомойку. Тщательно смыв остатки «дорожного коктейля», вы обеспечите кузову лишние годы жизни. Просто прокатиться под дождиком недостаточно, нужно «пролить» все щели и полости чистой водой под давлением.
Полноценная мойка кузова, подкапотного пространства и других элементов конструкции предотвратит развитие коррозии и разрушение оригинального лакокрасочного покрытия.
К слову, мойку рекомендуется выполнять хотя бы раз в неделю. Тем более, что с приходом потепления вам не придется беспокоиться о замерзших замках или дверях. Не жалейте средств на полировку, ведь она позволяет скрыть микротрещины в лакокрасочном покрытии. Также наравне с мойкой обязательно осмотрите стеклоочистители. После зимы лезвия становятся тупыми, соответственно, оставляют следы на лобовом стекле. Дворники — относительно небольшая затрата для сохранения новизны лобового стекла.
Не забываем наводить порядок и внутри авто. Очистите багажник от зимнего инвентаря. При наличии свободного времени самостоятельно уберите салон. Достаньте все коврики и тщательно вымойте их: на них попадают реагенты, а также грязь с обуви. Либо обратитесь к профессионалам.
Система охлаждения
Зимой нагрузка на систему охлаждения небольшая. Но как только воздух прогреется до +10 и выше, могут начаться неприятности.
Для начала стоит проверить радиаторы, конденсоры и интеркулеры.
При необходимости радиаторы стоит помыть. Но делать это нужно правильно. Лить на радиаторы из «керхера» под углом не стоит — соты просто согнутся и заблокируются. Поэтому направьте поток строго перпендикулярно. Если сомневаетесь в своих силах, лучше заказать мойку в автосервисе: там обычно это делают тщательно и со снятием радиаторов.
Убедитесь в корректности работы термостата и датчика включения вентилятора. Вам необходимо завести авто, а затем на холостых оборотах прогреть мотор до рабочих температур. Затем проинспектируйте патрубки. Верхний должен нагреться в первую очередь, а после него, через 2-3 минуты, нижний. Далее с пятиминутным промежутком включается вентилятор. Если что-то не сработало, обращайтесь на СТО.

????????????????????????????????????
Кондиционер и рабочие жидкости
Если кондиционер есть, его стоит проверить и, в случае неисправности, реанимировать. Если вы все делаете по порядку, то его конденсор (радиатор кондиционера) вы уже почистили и удостоверились, что он в норме. При необходимости заправьте систему нужным количеством хладагента.
Эффективность работы зависит от количества хладагента. Если его слишком много или слишком мало, то компрессор будет работать неэффективно, а это лишний бензин, да и температура в салоне до комфортной не опустится.
Проверьте уровень моторного масла, охлаждающей жидкости. Проинспектируйте состояние тормозной жидкости и гидроусилителя рулевого управления. Возможно, замена потребуется раньше, чем это предписано регламентом. Также осмотрите воздушный и топливный фильтры. При необходимости замените их.
Тормозная система
Зимой нам приходится чаще тормозить, соответственно, колодки и тормозные диски изнашиваются быстрее, как и расходуется тормозная жидкость. Убедитесь, что тормозной путь остался неизменным, и что при этом отсутствуют протечки. Если в торможении стали появляться посторонние звуки (скрип или скрежет металла) — причина в колодках. Слишком тугая или мягкая педаль тормоза — признак возможной неисправности. Здесь понадобится профессиональная диагностика. Не пренебрегайте осмотром тормозной системы. От нее зависят ваша жизнь и безопасность других участников дорожного движения.
Отдельное внимание уделите аккумулятору. Если в транспортном средстве установлена необслуживаемая АКБ, проверьте ее потенциал. Убедитесь, что на клеммах не появилась коррозия.
Ходовая часть
Поскольку самые большие неприятности с асфальтом происходят по весне, то и проблемы с подвеской обычно появляются в это же время.
Осмотрите тщательно всю ходовую часть, даже если зимние поездки были без каких-либо происшествий. Поломка шаровых может полностью вывести автомобиль из строя. Опытные водители способны по шуму определить наличие неисправности. Прислушивайтесь к авто во время движения. Если таких продвинутых навыков еще нет, тогда обратитесь в автомастерскую для диагностики. Стоит проверить и сход-развал. Проконтролировать углы установки колес вы можете по следующей методике. Разгонитесь до скорости в 70-80 километров в час на ровной дороге, а затем на несколько секунд отпустите руль. Если машину начинает вести в сторону, то посетите шиномонтаж для регулировки. На необходимость проведения этой процедуры указывает и повышенный износ шин с одной стороны.

????????????????????????????????????

Источник: городская газета «Вестник Могилева»