Итак, она звалась Саманта…

Валентина Полещук с детства мечтала носить погоны, ее отец — военный. У красавицы получается совмещать и жизнь, и работу благодаря энергичному характеру. Параллельно училась на юриста и проходила подготовку в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД. Когда пришла служить в Департамент охраны, познакомилась там с будущим мужем. Антон Полещук — милиционер-водитель в группе задержания.
— Однажды вместе заступили на службу, а после дежурства неожиданно объявили учебную тревогу, — вспоминает собеседница. — Антон предложил меня подвезти, проявил внимание, с этого все началось. Сейчас у нас подрастает малышка-дочь.
Конкурс красоты для сотрудниц Департамента охраны начался не с дефиле, сначала — стрельба по мишеням. Причем Саманта заняла второе место. Помогают постоянные тренировки. Проявили девушки и свои творческие способности: к примеру, Саманта исполнила «Балладу о войне».
— Для меня служить в милиции — значит быть лучшей из лучших, — поясняет Валентина. — Помимо прямых обязанностей, можно заниматься спортом, развиваться творчески, участвовать в семейных мероприятиях. А главное — помогать людям. Был случай, когда у человека случился приступ эпилепсии прямо возле поста охраны в райисполкоме, я первой подоспела на помощь. Удивило, что другие растерялись.
Топор на землю!
ЕСЛИ девушки в основном на более спокойном участке службы, то у представителей Кировского отделения Департамента охраны, наоборот, постоянно возникают ситуации, где нужно показать хорошую физическую подготовку. На различных спортивных конкурсах — по бегу, стрельбе, экстремальному вождению, самбо — местные сотрудники неизменно в числе призеров. Интересно, что даже в соревнованиях по плаванию оказываются в лидерах, хотя в Кировске нет бассейна.

В доме у подозреваемого милиционеры застали только его мать. Нарушитель уехал на велосипеде, размахивая опасным оружием. Нашли его быстро, перегородили дорогу машиной. Пьяный хулиган все же пришел в чувство, заметив вооруженных стражей порядка, и топор положил на землю. Позже выяснилось, что неадекватное поведение вызвал алкоголь.
Еще одна слаженная команда — старшина милиции Евгений Лазакович и его коллега старший сержант милиции Виталий Фролов. Бывало, их профессиональная внимательность спасала жизни. Однажды в ночную смену они заметили зарево: загорелись баня и гараж. Хозяина подворья они успели вывести на свежий воздух еще до прибытия пожарных.
У милиционера строевого подразделения отделения прапорщика милиции Николая Шмаева также есть опыт спасения жизни человека. После семейного праздника он отвозил родителей домой в деревню Рабцевичи. Заметил небольшой дымок над крышей одного дома.
— Может, что-то горит? Решил остановиться и проверить, — вспоминает он. — В это время в щели крыши заметил огонь. Перебрался через забор, чтобы разбудить хозяев. Я знал, что внутри должна быть односельчанка с двухнедельным младенцем и шестилетней дочкой.
Однако все не так просто: гостя встретила овчарка. Николаю удалось успокоить собаку и с трудом достучаться до хозяйки. Та до последнего не верила, что над ней уже пылает крыша… Вместе вынесли детей.
Группа задержания Департамента охраны проезжает по определенному маршруту патрулирования и днем, и ночью. При необходимости приходят на выручку коллегам из Кировского РОВД. Николай Иванович задерживал и воров, и наркоманов. Так, однажды парня выдала странная походка: по улице ночью он шел вприпрыжку. В кармане при понятых обнаружили купюру с наркотическим веществом… Курьезом запомнилась кража: вор пытался увезти металлические решетки со стройплощадки. Вот только бензин у похитителя закончился не вовремя. Еще один «супергерой» проверил, насколько быстро прибывает группа отделения на охраняемый объект. Всего за минуту он вскрыл замок и забрал деньги в кассе магазина. Но далеко убежать не успел, спрятался в кустах и наблюдал, что будет. Сотрудники милиции подошли к нему с другой стороны и поинтересовались причинами такого странного поведения… Правда выяснилась быстро.
Сейчас не только для аграриев начинается самый напряженный период. По наблюдениям кировских милиционеров, посевная и уборочная кампании — время проявить особую бдительность. Как только весна вступит в полную силу, работы прибавится у всех сотрудников — и красавиц, и героев. Они к этому готовы.
Источник: Беларусь Сегодня