21 апреля в нашей стране отметят День образования кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь
Служебные собаки в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь используются с начала образования службы. Они помогают ловить и задерживать опасных преступников, находят спрятанные похищенные вещи и просто патрулируют улицы в составе групп задержания. В нашем регионе четвероногих охранников разводят и тренируют в питомнике служебных собак Могилевского областного управления Департамента охраны, который расположен на территории Октябрьского отдела (г.Могилева) Департамента охраны.
– Питомник создан в феврале 2016 года, – рассказывает начальник питомника служебных собак подполковник милиции Андрей Мазепин. – Он представляет собой комплексное сооружение, в котором имеются 5 павильонов, 32 вольера для служебных собак, 2 щенятника, смотровая и кормокухня. В настоящее время в питомнике находятся 20 служебных собак, из них 8 -общерозыскного профиля, 2 резервные, 2 племенные и 12 щенков. И каждая из них требует особого ухода. Особенно щенки. Им, к слову, сейчас нужно трехразовое кормление, ветеринарное наблюдение и уборка.Обеспечение всех этих потребностей — забота вожатых служебных собак. И одна из них — Екатерина Кыба. В этой профессии она уже более 10 лет. И для девушки это не просто работа, а любимое дело.
«Собаки дарят много эмоций, улыбок и энергии, — признается Екатерина. — С появлением в питомнике щенят работы, конечно же, прибавилось, но это приятные хлопоты. Всех малышей различаю и знаю по именам, но любимчиков среди них нет — каждому уделяю одинаковое внимание». Каждое новое пополнение в питомнике девушка воспринимает с волнением, особенно если собака дает потомство впервые. На счету специалиста уже пятый помет. Но особенно запомнился момент, когда раздавали первых щенят, которым она помогла появиться на свет. «Растила-растила, а им раз — ошейники надели, дипломы выдали и отправили на службу. Было очень жалко. Но сейчас к этому отношусь спокойнее. Главное, чтобы потомство было здоровеньким», — говорит вожатый.
Каждый год в питомник на двухнедельные учебно-тренировочные сборы приезжают милиционеры-кинологи со своими служебными псами. Здесь же проводится и начальное обучение для новобранцев. Получив багаж знаний, напарники возвращаются обратно и продолжают нести службу. На протяжение последних четырех лет инспектор-кинолог Могилевского областного управления Департамента охраны Александр Алейников со своим четвероногим напарником Каратом занимают призовые места в республиканских соревнованиях. После учебы в колледже и службы в армии парень из Шкловского района трудоустроился в Октябрьский Департамент охраны, а с 2014 года стал милиционером-кинологом.
– Животных люблю с детства: несмотря на то, что дома были пятеро своих собак, еще подбирал и бездомных – было всех жалко, – признается лейтенант милиции. Первая собака, которую дали Александру Валентиновичу, была уже взрослая и подготовленная. – В 2016 году я взял себе щенка Карата и растил на смену Веге, – рассказал Александр Алейников. – Через четыре года я передал Вегу другому кинологу, а сам непосредственно стал нести службу с Каратом. В 2019 году напарники впервые приняли участие в республиканских соревнованиях. В итоге Александр Валентинович занял третье место по общему курсу дрессировки. В 2021 году Александр Алейников признан лучшим кинологом в республике. Насыщенным для офицера и Карата стал прошлый год. В каких бы соревнованиях не принимали участие напарники – везде занимали призовые места. Вот и на состязаниях в Узбекистане кинолог из Могилева занял второе место в общем курсе дрессировки. Два года назад Александра Алейникова назначили инспектором-кинологом управления охраны. Теперь он обучает молодых сотрудников, передает свой опыт и подготавливает команду к соревнованиям.
– Важно понимать, что собака – это большая ответственность: ей нужен постоянный уход, тренировки, – говорит Александр Алейников. — Но самое сложное в работе кинолога – расставаться со своими подопечными, ведь к ним привыкаешь, привязываешься эмоционально. В среднем собака доживает примерно до 12 лет, рабочий возраст четвероногого правоохранителя – 8 лет. Служба может продолжаться и дальше, если питомец отличается отличным здоровьем. А вот если состояние организма подводит, мохнатый сотрудник отправляется на пенсию. Как правило, эти животные доживают свой век дома у кинологов – в любви и заботе.
Областная газета «Днепровская неделя» (Дарья ЭВЕРС. Фото Романа РУЦКОГО)