Мой прадедушка — герой войны

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше живых свидетелей страшного и кровавого испытания, которое выпало на долю советского народа. Время неумолимо мчится вперед, и вчерашним детям войны на сегодняшний день уже более 85 лет.

На полях сражений много десятилетий зреет пшеница, колосится рожь, цветут ромашки и васильки. Заросли травой солдатские землянки и окопы. Тихими летними вечерами радуют слух трели соловья, стрекотания кузнечиков и сверчков. Мирное небо восхищает яркими рассветами и красочными закатами. А пролетающие в вышине самолеты приветливо сверкают своими маячками.

И только яркие весенние тюльпаны и красные гвоздики на клумбах возле памятников героев Великой Отечественной войны, пожелтевшие фронтовые фотографии и бережно хранимые в каждой семье солдатские письма, именные вещи и боевые награды, напоминают нам о самых тяжелых временах и о самой кровавой войне 20 века.

И пусть прошло уже много лет, выросло не одно поколение людей, память о легендарном подвиге не должна исчезнуть. Ведь нынешние дети – это правнуки героев Великой Победы.

Мой прадедушка, Милютин Андрей Степанович, родился 15 февраля 1924 года в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в деревне Церковище Шкловского района Могилёвской области.

С самых ранних лет мой прадедушка помогал своим родителям по хозяйству: ухаживал за животными, ходил в колодец за водой, а зимой приносил воду из ручья на реке. Рано научился косить, ходить за плугом и работать в кузне со своим дедом.  В те времена все жители деревень имели большое подсобное хозяйство и наделы земли, на которых работали с самого утра и до позднего вечера.

Несмотря на тяготы крестьянского труда, мой прадедушка был старательным и прилежным учеником. После окончания семилетней школы, в 1939 году, пошел работать в колхоз «Передовик». До Великой Отечественной войны этот колхоз считался лучшим в районе, был передовым по всем показателям.

В 1940 году Андрей Милютин поступает в школу фабрично-заводского обучения на станции Новинка в Ленинградской области. После окончания школы жил и работал на железнодорожной станции в поселке Зуевка Кировской области (Приложение А).

Мой дед  рассказывал, что на момент начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1945 года, ее отцу, моему прадедушке было всего 17 лет

18 октября 1942 года Зуевским райвоенкоматом Милютин А.С. был призван в Красную Армию. Отправлен на фронт в сентябре 1943 года в зенитные войска.

К началу 1945 года мой прадедушка, Милютин А.С., в звании старшего сержанта, командовал пулеметным взводом зенитно-артиллерийского полка, 2-го Украинского фронта.

Его полк с боями прошел всю Украину и продвинулся на территорию Венгрии. Операция по освобождению Будапешта продолжалась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года и носила затяжной и ожесточённый характер.

В январе 1945 года мой прадед со своим взводом крупнокалиберных пулеметов сражался в уличных боях за город Будапешт в боевых подразделениях пехоты. Советские солдаты, отбивая гитлеровскую контратаку, рискуя жизнями, вкатили пулеметы на открытую позицию, подбили немецкий бронетранспортер, уничтожили 60 солдат вражеского личного состава. Немецкая контратака была отбита. Наши бойцы очистили несколько кварталов от фашистских захватчиков.

Много раз старший лейтенант Милютин А.С. со своим составом выходил на открытые вражеские позиции и точным пулеметным огнем громил огневые укрепления врага, уничтожал снайперов, своими действиями способствовал продвижению советских солдат на новые огневые позиции.

Эту дату мой прадедушка запомнил навсегда.

11 января 1945 года в ожесточенном бою во вражеском укрепрайоне Будапешта погиб командир роты. Мой прадедушка, Милютин Андрей Степанович, принял командование ротой на себя. Под его руководством рота разбила фашистский бронетранспортер, 12 вражеских наблюдательных пунктов, 20 огневых снайперских точек, подбила 3 автомашины и уничтожила более 350 немцев, отбила 3 контратаки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант Андрей Милютин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны, мой прадедушка Андрей вернулся в родную деревню. Окончил советско-партийную школу, самоотверженно трудился, участвовал в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного войной.

Более 10 лет возглавлял добровольную пожарную дружину совхоза «Юбилейный» Шкловского района Могилёвской области. Работал председателем сельского совета, заместителем председателя колхоза.

Годы военного лихолетья отразились на состоянии здоровья прадедушки, врачи запретили ему физический труд. Но вопреки предписаниям врачей, мой прадедушка долгое время работал заведующим фермой в родной деревне Церковище.

Герой Советского Союза, храбрый, доблестный и мужественный защитник Родины, мой прадедушка Андрей в мирной жизни был очень мягким, добрым и скромным человеком.

Правление Могилевского облисполкома предлагало моему прадедушке, как участнику Великой отечественной войны, Герою Советского Союза, переехать из деревенского дома в сельской местности в трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами в городе Могилеве или в столице нашей Родины – городе Минске.

Но прадедушка Андрей остался верен своей малой родине, продолжал жить и трудиться в родной деревне.

Он вел переписку со своими однополчанами, встречался с учащимися местной школы. Прадедушка Андрей рассказывал молодому поколению о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о доблести и самоотверженности, о героизме и мужественности наших солдат, вставших на защиту своей Родины.

После войны вместе с моей прабабушкой Зинаидой Максимовной воспитали четырех сыновей и трех дочерей.

12 июля 1985 года после тяжелой болезни в возрасте 61 года он умер в своей родной деревне и был похоронен на сельском кладбище с воинскими почестями.

Подвиг, совершенный моим прадедушкой Андреем, не остался незамеченным и на его Родине. В городе Шклове Милютину Андрею Степановичу, Герою Советского Союза, установлен памятник на Аллее Славы, а возле здания пожарно-аварийной части №2 районного отдела по чрезвычайным ситуациям открыта мемориальная доска.

 

Воспитанник ВПК «Дозор» Павел МИЛЮТИН