История создания и развития Костюковичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

В течение нескольких веков охранные функции государственной и частной собственности осуществлялись различными органами.

На основании постановления Совмина БССР в 1959 году в г. Костюковичи была образована сторожевая бригада. Первым начальником бригады был Ходорченко  Владимир Иванович. Созданный в 1961 году отдел охраны при Костюковичском РОВД показал немало хороших результатов работы. Начиналась его работа  обычно с охраны объектов. Работники нового подразделения выполняли исключительно сторожевые функции. Сторожевая служба в большинстве своем состояла из работников пенсионного возраста. Существенно сказывалась на эффективности несения службы по охране объектов нехватка автотранспорта. Не хватало специалистов для ведения хозяйственного расчета, инженеров, техников в области внедрения и использования технических средств охранной сигнализации.

Со временем изменились условия работы, задачи, стоящие перед службой. Сфера ее деятельности заметно расширялась. Морально устаревшие пульты заменила сейчас компьютерная автоматизированная система «Алеся».

В разные времена подразделение возглавляли: А.А.Фроленков, И.Ф.Легчанков, В.Б.Самцов, майор милиции Головченко Л.П. (1992-203).    С ноября 2003 года по ноябрь 2015 года отделение возглавлял Чуков Сергей Владимирович, с 2016 года по ноябрь 2020 года руководил отделением Филимоненко Владимир Александрович.

На сегодняшний день защита собственности от преступных посягательств, охрана общественного порядка на улицах города, пресечение преступлений – все это в полной мере легло на плечи Костюковичского отделения Департамента охраны. Милицейские машины с эмблемой совы на борту круглосуточно патрулируют на улицах города и именно они первыми приходят на помощь людям, жизни и имуществу которых угрожают преступные посягательства или которые попали в беду.

Подвиг

Навечно в памяти товарищей и жителей Костюковичского района остается подвиг дежурного инспектора Костюковичского РОВД капитана милиции Василия Матвеевича Ермаченко, который 31 июля 1986 года трагически погиб при исполнении служебного долга.

Василий Матвеевич родился 18 февраля 1939 года в городе Костюковичи, жил недалеко от станции Коммунары. После окончания школы с августа 1958 года по декабрь 1960 года проходил военную службу в рядах Советской Армии на должностях сержантского состава. После демобилизации с 1961 по 1968 год работал пожарным Костюковичской городской профессиональной пожарной части. В 1970 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и с октября этого же года в звании лейтенанта милиции был назначен на должность участкового инспектора милиции, затем работал в должности старшего инспектора уголовного розыска, а с апреля 1978 года– дежурным инспектором Костюковичского РОВД.

«В тот роковой день в дежурную часть Костюковичского РОВД поступило сообщение о том, что психически больной дебошир,  вооруженный двуствольным ружьем,  закрылся в своем доме, взяв в заложники своего несовершеннолетнего сына. Начальник отдела охраны — подполковник милиции Самцов В.Б., я —  милиционер группы задержания капитан милиции Головченко Л.П., милиционер группы задержания старшина милиции Кухоренко И.В., совместно с сотрудниками Костюковичского РОВД, в числе которых был капитан милиции Ермаченко В.М.,  выехали к злополучному дому. Пока мы сидели в засаде вокруг дома дебошира Ермаченко В.М. выразил желание зайти в дом и попытаться уговорить преступника, вооруженного двуствольным ружьем, выйти и бросить оружие, так как последний был знаком ему. Но как только Ермаченко В.М. попытался сделать шаг через порог дома, дебошир увидел отражение нежданного гостя в зеркале и мгновенно выстрелил. Ермаченко В.М.  получил смертельное ранение в грудь и скончался на месте», — вспоминают товарищи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1986 года Ермаченко Василий Матвеевич посмертно награжден орденом Красной Звезды. Кроме этого, он при жизни имел знак МВД «Отличник милиции», более 20 поощрений от руководства УВД и РОВД, был награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней. Василий Матвеевич всегда отличался вежливостью, порядочностью и в то же время требовательностью к себе и товарищам по службе. Отличительными чертами характера являлись честность, доброта, справедливость и способность разрешить любую конфликтную ситуацию. В общении с людьми проявлял уважение, обладал чувством юмора. Пользовался уважением среди коллег по службе, был хорошим семьянином и заботливым отцом. Хорошо играл на гармони, и ни один концерт, подготовленный сотрудниками РОВД либо сотрудниками отдела охраны, не обходился без участия Василия Матвеевича.