ИСТОРИЯ ФОМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ БЕЛЫНИЧСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ

Сотрудники, награжденные государственными наградами

Обеспечение охраны собственности является одной из важнейших задач государства. На протяжении длительного времени к охране собственности в стране привлекались в пределах своей компетенции государственные органы власти и управления, суды, прокуратуры, все предприятия и учреждения, но охрана материальных и других ценностей государственных учреждений и организаций возлагалось в основном на вневедомственную охрану при органах внутренних дел.

Исходя из того, что свой исторический отсчет Белыничское отделение охраны ведет лишь с 1989, может возникнуть впечатление, что до этого времени охраны как таковой в Белыничах не существовало, однако это далеко не так.

Охрану объектов и собственности в районном центре осуществляли сторожевые бригады, которые не выделялись в самостоятельные подразделения, а были подчинены территориальным органам внутренних дел. Так, в июне 1959 года была создана бригада военизированной сторожевой охраны при Белыничском районном отделе милиции министерства внутренних дел.

С момента образования и до 1 октября 1984 года руководил сторожевой бригадой Дасевич Евгений Иванович. В состав первой сторожевой бригады входило всего 5 сторожей, а к 1984 году численность сторожевого состава увеличилась до 40 человек.

Сторожевыми постами в г.п. Белыничи в то время охранялось 5 магазинов и 2 базы районного потребительского общества. Уже в первые годы существования вневедомственной охраны для усиления охраны объектов использовались технические средства, в основном это была электрозвуковая сигнализация. Первыми объектами, оборудованными простейшей автономной сигнализацией в г.п. Белыничи стали сберегательная касса и банк. В обязанности сторожевой охраны и дежурного милиционера районного отдела милиции входил контроль за работой этих технических средств, а также проверка объектов после срабатывания сигнализации.

1 марта 1964 года был создан отдел вневедомственной охраны при Октябрьском РОВД г. Могилева, в состав которого согласно дислокации входили Чаусское, Славгородское, Белыничское и Шкловское отделения, осуществляющие вневедомственную охрану объектов в соответствующих районах.

Со временем изменялись условия работы, задачи, стоящие перед службой охраны. Не смотря на все трудности, вневедомственная охрана с первых дней существования доказала свою эффективность и востребованность. С 1 июля 1967 года бригада военизированной сторожевой охраны передана под ведомство Ленинского отдела охраны г. Могилева. Постепенно увеличивалось количество сторожевых постов. К концу 1984 года под сторожевой охраной находились такие крупные предприятия как Белыничский крахмальный завод, Белыничский хлебозавод, Белыничский сыродельный завод и другие.

В августе 1983 года в  городском поселке Белыничи был создан участок охраны отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел  Ленинского райисполкома г. Могилева. В те годы вневедомственная охрана оставалась по-прежнему малочисленной, не имела своего служебного помещения и размещалась в небольшой комнате в здании Белыничского РОВД. Но уже в сентябре 1984 год помимо сторожевой охраны в Белыничах существовал мотопатруль, в состав которого входил милиционер и гражданский водитель. С марта 1985 года организована охрана учреждения Госбанка в г.п. Белыничи отделением моторизованного взвода милиции ОВО при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома г. Могилева, командиром которого был назначен старшина милиции Смоляр Александр Романович.

В апреле 1989 года Белыничский участок охраны отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел  Ленинского райисполкома г. Могилева преобразован в отделение вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Белыничскго райисполкома.

С декабря 1989 года возглавляет отделение вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Белыничского райисполкома капитан милиции Митьков Владимир Андреевич. Уже в декабре 1989 года Белыничское отделение охраны приобретает собственное административное здание. Этот период времени можно назвать временем стабилизации и дальнейшего поступательного развития Белыничской службы охраны.

Для охраны объектов приобретаются транспортные средства, постоянно увеличивается количество охраняемых объектов. С появлением пультов централизованного наблюдения, которые позволяли контролировать возросшее число охраняемых объектов, вводятся новые должности – начальника пульта централизованной охраны, дежурных пульта управления, электромонтеров по обслуживанию пультов централизованной охраны и объектов. С введением пульта централизованного наблюдения «Нева-10» появились и первые группы задержания.

В январе 1992 года Белыничское отделение вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Белыничскго райисполкома реорганизовано в Белыничское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Планомерно осуществляется совершенствование материально-технической базы, приобретаются вооружение, специальные средства, автомобильная техника. В период с 1995 года по 2002 год Белыничское отделение охраны возглавляет Козылев Владимир Александрович. За это время произведена реконструкция административного здания Белыничского отделения охраны. В прошлом остается работа на мотоциклах, на смену им пришли укомплектованные служебные автомобили. Отслужили свой срок первые пульты централизованного наблюдения «Нева-10», внедрена новая система охранной сигнализации АСОС «Алеся», которая позволяет выполнять дополнительные функции  охранной деятельности, отвечающие современным требованиям. С декабря  2002 года по декабрь 2003 года отделением охраны руководит майор милиции Смоляк Николай Анатольевич. Подразделение вносит значительный вклад в охрану общественного порядка и борьбу с преступностью на территории района.

В июне 2004 года Белыничское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь переименовано в Белыничское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

С июня 2004 года по февраль 2011 года руководит отделением охраны Гуз Андрей Владимирович. Высокие показатели служебной деятельности – это прежде всего результат грамотного подхода руководящего и командного состава к решению вопросов управления и организации работы служебного коллектива. Сегодня Белыничское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь – это высокоорганизованное и технически оснащенное подразделение.

С августа 2011 года по январь 2020 года Белыничское отделение охраны возглавлял Дудкин Александр Николаевич. Милицейские машины с совой на борту всегда в считанные минуты прибывают на место происшествия. Профессионализм и надежность всегда были и остаются отличительными чертами служебной деятельности личного состава Белыничского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

С мая 2020 года Белыничское отделение возглавил подполковник милиции Ореховский Сергей Николаевич, который продолжил развитие вверенного подразделения.

За годы своего существования Белыничское отделение охраны зарекомендовало себя как надежный рубеж в борьбе за сохранность собственности государства и граждан. Залогом успешного выполнения задач, стоящих перед службой охраны, являются сложившиеся за эти годы традиции честного, добросовестного и профессионального отношения к своему делу.

Накопленный за прошедшие годы опыт охраны объектов милицией показал, что деятельность нарядов службы охраны не только повышает надежность охраны, но и представляет возможность одновременно использовать их для усиления борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка на территории района.

Не раз приходилось сотрудникам Белыничского отделения охраны слышать теплые слова благодарности от жителей г.п. Белыничи за свой труд, надежную защиту имущества, а порой — и спасение жизни.

Труд сотрудников, имеющих высокие показатели в служебной деятельности, неоднократно отмечался грамотами, дипломами и другими наградами. 

За всеми перечисленными наградами – нелегкий повседневный, а вернее повсеночный труд сотрудников, прошедшим закалку в службе охраны в разные годы. Пусть порой им было нелегко, но они с честью исполняли свой долг. Ведь служба в охране – их жизнь и призвание.