Изменения в Трудовой Кодекс Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 №219-З «Об изменении законов»

Важно!

С 28 января 2020 г. вступают в силу изменения в Трудовом кодексе. Корректировки затронули почти 40 процентов его содержания – более 200 статей.

Контракт.

С добросовестными работниками контракты будут заключать на срок до пяти лет. Предложить такой вариант ответственному подчиненному, который хорошо себя зарекомендовал и проработал в организации без нареканий и взысканий минимум год, – обязанность каждого нанимателя. А вот соглашаться на пятилетний срок или нет, предстоит решать уже самому сотруднику. Ведь как только ты поставил подпись в документе, обязан исполнять его условия, а уволиться досрочно можно только по соглашению сторон.

После того как человек отработает контракт в пять лет, наниматель обязан предложить ему продление на три года.

Изменение существенных условий труда.

О новых условиях труда теперь будут предупреждать за месяц. Такое правило действовало до 2015 года, но потом срок сократили и стали уведомлять об изменениях (сокращении рабочего дня, зарплаты и прочих важных пунктах) за две недели. В свежей редакции кодекса решили вернуться к прежней норме – уведомлять за месяц, чтобы работник имел больше времени для поиска другой работы, если не согласен с предстоящими переменами.

Выходное пособие.

Допустим, работнику предлагают перейти на полставки или сокращенную неделю. Если изменения условий труда, влекущие изменения заработной платы, его не устраивают и он решает покинуть свой пост, то при увольнении ему выплатят выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Раньше выплаты равнялись заработку за две недели.

Перевод.

Появился новый вид временного перевода. Так, наниматель имеет право перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю при соблюдении следующих условий:

наличие письменного согласия работника;

срок перевода не превысит шести месяцев в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

В частности, таким переводом может решаться вопрос о временном закрытии вакантной должности, пока подыскивается подходящая кандидатура.

Дистанционная работа.

В измененном Трудовом кодексе появилось такое понятие, как «дистанционная работа». Новая глава регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, так что профессионалы, которые трудятся на благо компаний удаленно, будут делать это легально.

Наниматели предложат «дистанционщикам» контракт или договор, как и офисным сотрудникам. Нормы продолжительности рабочего времени и отдыха у тех и других специалистов одинаковы.

Трудовой отпуск.

Уточнен порядок суммирования трудовых отпусков. Закреплено, что дополнительный поощрительный отпуск по ст. 160 ТК присоединяется к 24-дневному основному трудовому отпуску. А вот дополнительный поощрительный отпуск за работу по контракту присоединяется к основному отпуску, на который работник имеет право. То есть не обязательно к 24 календарным дням. Для тех работников, которые имеют право на отпуск продолжительностью более 24 календарных дней, дополнительный поощрительный отпуск за работу по контракту присоединяется к их основному отпуску (например, к 30 дням у работника-инвалида).

Если трудовой отпуск предоставляется работнику в индивидуальном порядке (не по графику отпусков), о чем работник и наниматель заранее договорились, то нанимателю не надо уведомлять работника о начале отпуска.

Также по соглашению между работником и нанимателем разрешено заменять часть отпуска денежной компенсацией в случае деления отпуска на части. Но для этого работник должен использовать за текущий рабочий год не менее 21 календарного дня трудового отпуска в натуре.

Социальные отпуска.

У работников-отцов появилась возможность при рождении ребенка взять отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней. Воспользоваться данным правом работник может в течение шести месяцев с даты рождения ребенка. Отказать в предоставлении такого отпуска наниматель не вправе.

Совместительство.

Теперь совместители могут работать полный рабочий день (смену) во время своего трудового отпуска по основному месту работы. Напомним, что ранее такая возможность предоставлялась, только если совместитель находился в социальном отпуске по инициативе нанимателя из-за временной приостановки работ или уменьшения их объема.

Появилось новое основание увольнения. Так, трудовой договор с совместителем может быть прекращен из-за того, что работа по совместительству становится для него основной.

Увольнение.

Изменилась нумерация оснований увольнения по инициативе нанимателя. В первую очередь это связано с тем, что ТК дополнен основаниями увольнения, в частности из Декрета № 5. Например, при увольнении за прогул в приказе об увольнении и трудовой книжке следует указывать абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК (а не п. 5 ст. 42 ТК, как это было ранее).

Кроме того, закреплено право нанимателя уволить работника за прогул продолжительностью два и более дня подряд с первого дня прогула.