Спасибо Вам, Ветераны

IMG-36e84e67efe2a27e28913d053c85d42e-V

Страшное слово – война…

Савелий Морозов, сын сотрудника Бобруйского ОДО

Война – это страшно для всего человечества. Многие там потеряли своих близких. У матерей отбирали их маленьких детей и семьи были разлучены. Солдаты, бившиеся с немцами – это герои, не жалевшие себя и своих сил ради мирного неба над головой.

Когда сутра напали немецкие солдаты, удара никто не ожидал. Как мне рассказывали Мама и Папа, все мужчины и женщины путём огромных усилий и лишений, отважно смогли дать отпор фашистам.

Те, кто участвовал в войне сейчас очень старенькие и их называю Ветеранами. Мы их любим и заботимся, не забываем. На 9 мая – День Победы, мы дарим цветы, подарки и благодарим за Мир на земле.

Я не видела войну

София Климова, дочь сотрудника Ленинского ОДО

IMG-a1f9d734b0fc1a1d26cc7a0fc7a58fca-VМне повезло – я живу в мирной стране, у меня есть семья, которая обо мне заботиться, много игрушек и друзей. Но совсем недавно я узнала, что дедушки и бабушки жили совсем не так.

Когда они были маленькими, то пришла война, а вместе с ней и фашисты, которые всё кругом громили, жгли, стреляли. Они хотели завоевать весь Мир, убивая людей, которые вставали на их пути.

Но дружный советский народ встал друг за друга и не позволил врагу забрать их дом. Мне кажется, что война – это что-то очень страшное. Это черное небо, крики детей, холод и голод. Как хорошо, что этого больше нет.

9 мая День Победы. Мы благодарим Ветеранов за то, что они не жалели себя и освободили землю от зла, подарив нам мир и спокойствие.

Не повторяйте прошлых ошибок

Вадим Солдатенко, сын сотрудника Октябрьского ОДО

БезымянныйВойна… Сколько боли, страдания, потерь в каждой букве этого слова. Мне повезло, я родился в свободной стране, где над головой мирное небо, где нет ужасов войны, не слышны звуки разрывающихся снарядов, артиллеристских обстрелов. Но совсем недавно всё было по-другому: миллионам ни в чём не повинных людей довелось пройти через самое трагическое событие в истории. Так, на рассвете, 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны внезапно напали на Советский Союз, что стало началом Великой Отечественной войны. В годы с 1941 по 1945 Беларусь потеряла каждого третьего жителя, однако, даже не смотря на многочисленные потери, разрушения, грабежи страна не сдалась. Наши ДЕДЫ и ПРАДЕДЫ героически выстояли благодаря своему мужеству, преданности Отечеству, самопожертвованию. Они вышли победителями для того чтобы мы с вами жили в мире.

Сегодня, большинство людей, знают о войне только из учебников по истории. Но одних учебников недостаточно, теряется взаимосвязь поколений, и мы воспринимаем Победу как должное. Однако, чтобы не повторять прошлых ошибок, следует не только знать школьный материал, но и помнить какой ценой нам досталась Великая Победа. Следует осмыслить и сделать выводы, что не всё в мире решается путём применения оружия. Ведь нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными подвига, совершенного в годы войны.

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, и даже спустя многие десятилетия память о Великой Победе, народе, внесшим неоценимый вклад в эту победу – священна.

Война приходит без стука

Анастасия Которажук, дочь главного бухгалтера Кировского ОДО

IMG-f2bf0c4edf34d5120c1a7e7c152f1fa8-VВойна приходит без стука. Она врывается в дом и сжигает все без остатка. Она оставляет за собой кроваво-красный след из мертвых тел и разрушенных судеб. Она беспощадна, безжалостна и вечно молода. Почему молода? Потому, что с каждой новой войной, приходящей на нашу планету, она забирает сгоревшие под огнем пулемета годы себе. Война сочетает в себе вещи, не сочетаемые по своей природе, выворачивает все наизнанку. В ней есть все — героизм и предательство, иуды и верные друзья, горе и радость.

Однако ни одна светлая сторона жизни в это тяжёлое время не скроет всех ужасов, через которые проходят люди.     

Те, кто несет на себе бремя войны, никогда не станут прежними. Война меняет людей, она оставляет на их жизнях и душах неизгладимый след. Эту отметину каждый из нас может увидеть — стоит лишь присмотреться. Война остаётся в морщинах на лице, в блеске глаз, который становится тусклее, в голосе, изменяющемся на нравоучительный. 

Всем нам нужно помнить, что война — не то устройство мира, к которому нужно стремиться. Многие говорят, что мы можем повторить, однако, стоит ли?

ОИРиКО  Могилевского областного управления