Могилевский милиционер вспоминает, как помогал эвакуировать и охранять отселенные деревни.
Невидимая опасность 37 лет назад в один момент перевернула судьбы десятков тысяч семей. Пожар на Чернобыльской АЭС превратил мирный атом в неуправляемую силу. Под угрозой оказались здоровье и жизни взрослых и малышей, жителей райцентров и малых сел, не говоря об ущербе природе.
Для ликвидации последствий техногенной катастрофы (1986-1992 годы) было призваны со всего бывшего Советского Союза от 60 000 до 1 миллиона гражданских, военных и сотрудников правоохранительных органов в качестве так называемых ликвидаторов для очистки и сдерживания ядерных осадков.
Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени. Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
Ликвидаторы заступали на смены в опасной зоне, старались остановить разрушающую силу невидимой угрозы. Долг службы, риск для жизни, страх перед неизвестным – с какими мыслями направлялись они на загрязненные территории? У каждого – свои аргументы и принципы, которые сходятся в одном: иначе поступить они просто не могли. Одним из ликвидаторов был Алексей Плохотенко.
– О катастрофе узнал со средств массовой информации 28 апреля 1986 года, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Тогда я служил во вневедомственной охране при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома города Могилева.
Люди в то время были сознательные, насильно их никто не отправлял, уверяет чернобылец. Нашлись добровольцы, в том числе и двадцатипятилетний Алексей Плохотенко.
15 мая отряд, который возглавил командир батальона патрульно-постовой службы Виктор Зайцев, выехал контролировать общественный порядок при выселении деревень. Сотрудники МВД Могилевской области отправились на трех автобусах в 30-киллометровую зону отчуждения в Наровлянский район.
Спешно уезжая в первые дни отселения и отправляясь на новые места позже, сельчане бросали дома, мебель, технику и другое нажитое добро. Все это нужно было охранять от мародеров, чтобы вещи с «дозой» не расползлись черной чумой по всему бывшему Советскому Союзу. Милиционеры из разных уголков республики несли вахту в зоне.
Жили бойцы отряда в общежитии. Одежду, в которой приезжали из зоны снимали и слаживали в пакеты.
– Страха не было. В нашем отряде было порядка 100 человек, все молодые, веселые, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Друг перед другом мы не могли спасовать. Мы сами не до конца понимали, что произошло. Вместе со мной из отдела был Владимир Коробанов.
Сотрудники МВД должны были оказывать помощь населению в переезде и осуществлять охрану общественного порядка в отселенных деревнях.
– Патрулировали территорию всегда по трое, – продолжает рассказ Алексей Алексеевич. – В тот момент людей уже отселили, и нам необходимо было дежурить на постах и в самих населенных пунктах. Организовали пропускной режим, контролировали въезд и выезд по соответствующим разрешениям – кто-то часть оставленных вещей хотел забрать, или, например, посетить кладбище.
По словам Алексея Плохотенко, жутко было патрулировать брошенные деревни и хутора. Все дома после отселения жителей опечатывались. Если пломба была сорвана, патруль должен был осмотреть домовладение. Попав впервые в один из таких частных домов, Алексей Алексеевич был сильно удивлен. Казалось, хозяева будто вышли на пару минут – обстановка не нарушена, во дворах пустовала техника. Еще вчера человек был тут, а сегодня нет. Будто смотришь кадр из военного фильма.
– Помню двух бабушек из д.Хатки, которые остались в зоне отчуждения, – говорит ликвидатор. – Они наотрез отказывались переезжать. Говорили, что это не война. Они все не хотели верить в невидимую угрозу. Рассказывали, что здесь их дом, здесь жили и умирать будут. Так мы их каждый день навещали, продукты приносили.
Одной из деревень, которую патрулировал могилевчанин, была Белые Сороки. Она находилась в близости от реактора.
– Мы наблюдали в бинокль за реактором, – вспоминает Алексей Плохотенко. – Со стороны можно было подумать, что идут военные учения: много техники и людей. Видел, как вертолеты сбрасывали в реактор мешки с песком, стараясь погасить, таким образом, интенсивность выбросов.
В зоне отселения могилевчанин пробыл месяц. За профессионализм Алексей Плохотенко во время «чернобыльской командировки» отмечен Грамотой за высокую сознательность, самоотверженность, профессиональное мастерство, проявленные при несении службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС. Соответствующий приказ подписал Министр внутренних дел БССР генерал-лейтенант внутренней службы В.А. Пискарев.
Вернувшись в Могилев Алексей Алексеевич работал милиционером, командиром отделения, командиром батальона. В должности подполковника в 2008 году вышел на пенсию. Трудовую деятельность продолжил заместителем директора Могилевского регенераторного завода, замдиректором унитарного предприятия «Экология-Белрезина», заместителем спортивного комплекса «Олимпиец», а сейчас трудится во Дворце гимнастики «Багима».
Газета «Магiлёўскія ведамасці»